坚守初心为人民 人民警察有担当

发布者:团委发布时间:2019-10-11浏览次数:8339

人之初,性本善。人在生命的初始阶段,其本性是善良的。而一个人若能够始终保持其优良本质不变,那么我们就可以说这个人很好地保持了初心。这是理想的关于初心二字心理状态的解说。而苟不教,性乃迁则是说人在成长过程中,善良的本性可能发生改变,走向恶的一面,最终丢了初心。如何坚守初心,是值得每个人花费一生时间去探索的命题。

  

人民警察,维护者我们身边的秩序与和平,他们的初心是什么呢。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。因此,人民警察要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而不断努力奋斗。一名刚工作不久的民警黄文哲说到:在职业生涯起步之时,我有幸遇到了三位老师,他们恪尽职守、忠诚担当的精神感动着我、激励着我,在我的前行之路上竖起一座永不熄灭的精神灯塔,让我能够更加坚定为人民服务的决心。让我明白了,坚守初心就是坚定理想信念,钻研提升业务能力;就是谨言慎行,无愧于这身警服;就是以高度的责任心,为生命保驾护航。

  

守初心,就是要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。基层民警,守护一方平安,为民排忧解难,保障道路安全,让人民群众安居乐业,就是民警的初心。

  

担使命,就是要牢记肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。不惧困难,不畏艰辛,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气去战胜前进道路上的艰难困苦。同时也要在实践和历练中积攒经验与智慧,在急难险重任务中磨练意志,增长才干。

  

找差距,就是要对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找自己在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象、服务群众方面存在哪些差距。努力向身边的榜样看齐,从榜样身上汲取力量,学习他们忠诚担当、爱岗敬业、耐心负责、乐于奉献、敢于创新的高尚品格。

  

抓落实,就是要把初心使命变成基层干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。干在实处走在前列,立足岗位争做贡献。不论处在哪个岗位上,都能坚守岗位职责,踏踏实实为民服务。

  

在人民群众的眼中,警察意味着吃苦,意味着流血流汗,意味着牺牲,意味着付出;而在我看来,警察是无怨无悔也无憾的选择,不求索取,只求奉献。当真正融入警察这个集体的时候,才领会到做一名人民警察意味着什么,肩上承担着怎样的重担,拥有的是怎样神圣的殊荣。“不忘初心,忠诚为民”,这将成为警路上的铮铮誓言。