解决中美经贸问题所需品质与态度

发布者:团委发布时间:2019-10-14浏览次数:167

当地时间1010日至11日,备受瞩目的新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方在两国元首重要共识指引下,经过坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方还讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

 

时报13日发表社评《为了中美和世界,一步步结束贸易战》中指出,中美贸易战打了快20个月了,这是去年初时全世界几乎没有人能够想象得到的。按照常理和规律,即使作为推动谈判的最激进的手段,这场贸易战的意义也已经耗尽了,接着打下去无论从经济还是政治上都难以解释。

 

据环球时报了解,特朗普总统星期五会见刘鹤副总理时说,对美墨加达成贸易协定,市场没什么反应,但是美中谈判一有积极进展,股市立刻上涨,市场反响强烈,这一次又是这样。的确,中美经贸关系牵动全球,缓解两国贸易冲突,有利于中国,有利于美国,也有利于世界的繁荣与和平。此次双方就些利益关系谈到了一起,非常难得。

 

从持续一年多的经贸摩擦中走来,我们日渐适应以平常心看待中美经贸关系的起伏变化。本轮磋商朝着解决问题方向取得理性务实的进展,符合两国人民和国际社会的期待,有助于防止经贸摩擦升级和扩散。但后续许多问题依然充满不确定性,我们要始终保持足够的耐心和战略定力。

 

耐心和定力来自哪里?来自中国经济一如既往的稳健和韧性。自去年2月至今,中国经济不仅没有在种种极限施压手段下出现所谓的崩溃,今年上半年还以6.3%的增速稳居世界主要经济体之首。尽管制造业和对美出口受到一定影响,但却倒逼市场主体苦练内功、转型升级、拓展替代市场。今年前8个月,国内每天新登记企业近2万户,与东盟、欧盟及一带一路相关国家的贸易额同比增长均在10%左右;新增外资企业超2.7万家,实际使用外资逾6000亿元人民币,而据美中贸委会调查,近九成受访美企并未计划或已将生产搬离中国。事实证明,中国经济发展长期向好的基本面没有改变,也不会改变。

 

耐心和定力,还在于中方坚决反对贸易战以磋商与合作。解决问题的立场一以贯之,并越来越得到广泛认同。本轮磋商开始前,中方牵头人分别会见美国工商界代表和国际货币基金组织新任总裁,美方人士表示贸易战只有输家,没有赢家,美国工商界不希望看到加征关税;国际货币基金组织认为贸易战正对世界经济造成严重冲击和影响,该组织高度赞赏中方通过磋商解决问题的决心和诚意。一连串经济数据也证实,贸易战对美国经济、企业和民众的伤害正在加大,美国各界希望早日结束贸易战的意愿越来越强烈,为推动双方朝着解决问题的正确方向相向而行夯实民意基础。

 

可以说,本轮磋商来之不易的进展,与中方在应对经贸摩擦中始终展现出的理性、耐心和定力密不可分。但也要清醒看到,走过40年风雨,今天的中美关系较以往更加复杂,加之有些人想把经贸问题政治化,找到两国都能接受的经贸问题解决方案恐怕还要经历一个较长的过程。中方从不主动挑起争斗,但也从不害怕斗争,认清中美经贸问题的长期性、复杂性、艰巨性,真正适应打打谈谈的常态,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,这样我们就能更坚定有效地维护国家核心利益和人民根本利益。

 

保持耐心和定力,归根结底还需要我们做好自己的事。刚刚欢庆70华诞的新中国正以自信昂扬的姿态持续深化改革、扩大开放,并乐于和包括美国在内的世界各国分享发展机遇。脚踏人间正道,何惧世事沧桑。无论彻底解决中美经贸问题还要多久,都不会阻碍中华民族在大有可为的新时代迈向伟大复兴的坚定步伐。

最后,未来究竟怎么走?

 

三个关键词:求同存异,合作,相向而行。本轮磋商中,双方的合作意愿有提升,求同存异的思路得到充分体现,正逐渐转向正确的轨道。微信公号隆东腔发文《朝着正确方向,往前走就是了》。用特朗普总统的话来说,从来没有任何一个谈判像美中贸易谈判一样(艰难)”。这时候,光有耐性肯定是不够的,还得有智慧。条条大路通罗马。双方都有向前推进的意愿,既然此路不通,那就换条路呗。求同存异,是个务实的好办法。

 

人民日报钟声文章也指出,中美经贸问题,是几十年发展中随着时间、空间变迁而积聚起来的,责任不能简单化地归结于中方,解决起来也不可能通过强拧方式一蹴而就。认清这个现实,才能真正找到解决问题的出发点。要知道,积跬步而至千里,积小流而成江海。现在,中美双方同意分阶段一步一步走,这是求同存异,以务实理性态度采取建设性行动的体现。

 

合作是两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来,中美双方理应尽一切努力确保双边关系沿着正确轨道向前发展。当此之时,人们尤其感受到中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识的重要意义。双方同意,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”“两国元首达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议”“两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税”……一诺千金,中美双方理当坚持相向而行,按照两国元首确定的原则和方向,在平等和相互尊重基础上妥善解决彼此的关切,推动两国经贸关系健康稳定向前发展,不断增进两国和世界人民福祉。

 

最后,也是我们一直强调的,保持一颗平常心,怀抱理性,处变不惊。这几年,国际大事在很多国际问题观察者们一个个错误的预测中不断逆袭,导致白天鹅、灰天鹅都变成了黑天鹅,说明我们所熟悉的那个世界真的已经变了,历史巨变并不只是写在教科书上。观察中美经贸关系,同理。在这样一个瞬息万变的世界里,中美经贸关系不可能是静止的,摩擦也好,磋商也罢,需要时刻用的眼光去看待和分析。隆东腔一文中分析认为,现阶段虽然坚冰没有完全打破,前车之鉴也不少,但是,不必因此忐忑不安,正相反,我们可以为中美经贸关系向前发展投上一票。

 

两国经贸关系现在面临的课题不是要回到从前的任何状态,而是要摸着石头过河,蹚出一条新路,开辟未来。