中国民营企业在“一带一路”沿线国家面临哪些风险?

发布者:团委发布时间:2019-11-27浏览次数:264

近日,全国工商联正式对外发布《一带一路沿线中国民营企业现状调查研究报告》。中国民营企业在不同国家都呈现怎样的发展特点?中资企业在海外面临哪些困境和风险呢?

 

今天分享的是第二部分内容:国别分析。此部分以12一带一路沿线重点投资国为例,主要从当地政府态度、招商引资政策、恐袭事件、文化差异等方面分析海外企业的发展特点与所面临的主要风险。希望能为中资企业在海外的发展提供帮助。

 

研究人员选取了一带一路沿线中资企业所在重点国家进行国别分析,旨在找出不同国家的中资海外企。老挝和缅甸企业所面临的情况也不容乐观。在老挝中资企业受访者中有10%表示企业经营一直很困难,该比例在12国中排名第三,其风险打分为4.9分,在15国中仅优于蒙古国。10.3%的在缅甸企业受访者表示企业经营一直很困难,在15国中该比例仅低于俄罗斯(10.7%),其总体风险情况打分为4.7分。

 

在被问及企业所具体面临的三项风险时,在阿联酋企业受访者认为企业所面临的具体风险较少,有90.9%的受访者表示不知道或说不清具体的风险所在。在其他11国中,受访企业认为其企业遇到的首要风险集中在当地宏观经济状况不佳,经济发展动力不足这一点上,俄罗斯(33.9%)、缅甸(44.8%)、老挝(40%)、蒙古国(54.5%)和泰国(43.8%)受访企业均将其选为其企业面临的最显要的风险。

 

此外,越南(51.4%)和柬埔寨(50%)的中资企业受访者认为当地人才结构存在缺陷是企业面临的第一风险。在哈萨克斯坦企业的受访者中,有五成半(54.5%)认为当地政府对外资企业缺少优惠政策是企业面临的最重要风险;而印度(50%)的中资企业首先面对的是企业所在国与中国外交关系欠佳的问题;在印尼的中资企业则面临基础设施不完善的风险(47.8%)。

 

工作人员在当地开展涉外经济和金融活动时,多数国家的中资企业面临的首要问题是因所在国货币利率变动频繁或变动剧烈造成经济损失(俄罗斯30.4%,印度尼西亚60.9%,蒙古国36.4%,印度41.7%,哈萨克斯坦45.5%,马来西亚43.8%),但在老挝企业面临的情况较为特殊,各有45%的在老挝中资企业受访者表示在开展涉外经济和金融活动时,面临着因当地法律规定所限,无法顺利地向中国或其他国家金融机构申请信贷等方面服务企业向当地金融机构寻求融资或信贷服务时面临审核或手续方面的困难这两方面问题。

 

在东南亚的中资企业面临的外部环境较为不乐观。在缅甸和泰国,恐怖袭击事件对企业正常运营有一定影响。有20.7%的在缅甸企业员工受访者表示偶尔遇到当地恐怖袭击事件影响企业正常生产,为12国中最高,其次有18.8%的泰国企业员工受访者有相似经历。而在老挝,当地黑恶势力和治安情况问题明显。有10%的在老挝企业员工表示会经常遇到当地黑恶势力恐吓勒索或寻衅滋事,同时,也有10%的在老挝企业受访者表示中国员工遭受过盗窃、抢劫等不法侵害,这两个比例均为12国中最高。在管理当地员工的过程中,绝大多数海外中资企业面临着中外员工之间因文化习俗方面的差异造成相处与沟通方面障碍这一问题,但值得注意的是,印度尼西亚(60.9%)、哈萨克斯坦(63.6%)和马来西亚(50%)的中资企业面临的首要问题是当地员工因民族宗教、生活习惯、文化习俗方面的差异对企业正常生产活动造成影响

 

在是否有必要实现海外企业运营园区化的问题上,12国受访者的需求差异较大。1.8%的阿联酋中资企业员工认为比较有必要非常有必要实现园区化发展,而相比之下,在印度中资企业对实现园区化发展的需求比较高,有83.4%的在印度企业受访者表示比较有必要非常有必要实现中资企业的园区化发展。而剩下10个国家中,印度尼西亚(39.1%)的中资受访企业对园区化的需求不高。其余国家受访企业均有50%-70%表示有必要实现园区化发展。

 

总体看来,在一带一路沿线海外中资企业集中的12个国家中,在阿联酋的企业面临的风险较小,运营情况良好,也较充分地享受了当地政府提供的优惠政策。但其他国家和地区的中资企业则面临着不同的问题。老挝的中资企业面临的情况较为严峻,企业经营困难:在老挝经营的中资企业会受到当地黑恶势力和治安问题的影响;企业的正常金融活动也因当地法律受限,无法顺利开展;且当地政府对其态度并不积极。印度中资企业则面临着受当地政府冷遇的情况,并对建设中资企业园区有较高需求。