国际学院:创新管理开眼界 国际学子感触深

发布者:团委发布时间:2020-08-06浏览次数:30

(聂卓航) 84日下午,武汉科技大学国际学院赴武汉市基层单位政务实践调研团前往江汉区房地产公司,与“抗疫战士”进行了沟通交流。就企业文化、疫情间工作内容、企业管理模式等内容进行了学习。

 

“疫情特殊时期,我们创新地对我们十多个分公司进行扁平化管理!”武汉市江汉区房地产公司综合办公室郑宝珍主任自豪地向调研团介绍道。作为武汉市江汉区唯二的国有企业,在疫情爆发初期就当机立断地投身于“抗疫”的工作中,践行“全国统一一盘棋”的理念,听从党和国家的指挥领导,前往群众最需要的地方助力“抗疫”。

 

面对严峻的疫情形势,公司在一月底接到通知后,迅速成立领导专班,连夜开会商讨方案。正值春节放假期间,几乎所有的员工都在家中休息,第二天早上,十几名领导干部给六百多名逐一打电话询问身体状况与工作意愿。“只用半天时间我们就召集了三百多人的‘抗疫’战队。”房地产公司副经理沈刚毅告诉调研团的同学们。

 

“战士”有了,然而如果按照公司传统组织管理模式,上传下达,一项工作落到实处可能需要一天左右的时间。江汉区房地产公司有六百多名在职员工,下设十余个二三级单位,在这样火烧眉头的关键时刻,传统的分级管理已经明显满足不了当时的管理需求,急需一种高效、快捷、点对点的管理模式。房地产公司领导班子借鉴许多上市公司所采用的“事业部”管理模式,将公司各单位分为不同工作模块,直接由公司领导班子直接领导,进行“扁平化”管理。

 

“在疫情这样的紧急时刻能够做到临危不乱,这需要多少经验积累才能做的到啊!”调研团成员叶鑫明同学在听完沈经理的介绍后感叹道!

 

在交流会后调研团指导老师郑东昊老师告诉同学们:“面对突发情况及时调整工作模式,改变传统思维。而这些创新管理模式则是在平时日常中学习积累到的。同学们也要厚积而薄发,在工作中敢于创新,完成好各项工作。”同学们听了纷纷点头表示赞同。