关于持续推进武汉科技大学“青年讲师团”工作的通知

发布者:团委发布时间:2021-09-19浏览次数:335

各学院团委:

2021年是中国共产党建党100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化“青年大学习”行动,切实激发青年学生爱党爱国热情,校团委现决定在全校范围内继续实施“青年讲师团”计划,聚焦学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神,面向全校团学组织、各团支部开展常态化理论宣讲。

一、工作目标

聚焦学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神和中国共产党建党100周年辉煌成就,积极发现、选拔、培养一批政治坚定、面向广大师生传播党的理论主张的优秀青年讲师,建立“青年讲师团”,常态化走进青年,围绕党的理论、党史国史、形势政策、成就故事等开展面对面、互动性的宣讲交流。

注重解疑释惑,回应青年关切,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用,激励和引领广大青年师生真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

二、宣讲时间

202110月中旬至10月下旬

三、宣讲安排

1、成员组成

校团委继续面向全校专兼职团干部、专职辅导员、青年教师、“英才领航班学员”、“科大英才班”学员等招募10人左右,组成的“青年讲师团”。讲师团成员须具备以下条件:

1)政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2)理论素养较高。具有扎实的理论基础, 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解国情和形势政策。

3)个人事迹突出。“青年讲师团”中的各类优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

4)宣讲能力优秀。具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

2、宣讲形式

结合“青年大学习”行动,组织“青年讲师团”面向全校团学组织、各团支部,针对不同年级、不同专业学生开展分众化、有针对性的宣讲。积极利用“青年讲师团”资源,精心制作融媒体产品,组织开展线上与线下结合的宣讲形式,打造立体式宣讲平台,运用青年喜闻乐见的形式,准确生动地开展宣讲。

3、宣讲内容

“青年讲师团”重点围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神开展宣讲,着力讲好党的先进理论、党史国史等内容。

1)讲好党的创新理论。讲好马克思主义基本原理、马克思主义世界观和方法论、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想。

2)讲好中国共产党党史。讲好中国共产党100年的奋斗史,讲好100年来中国共产党争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的辉煌成就,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人。

4、宣讲计划

1)报名

各学院、各组织应于2021922日中午1200前填写 “青年讲师团”推荐人选汇总表(附件1电子档发送至wusttw01@126.com

2)培训

校团委将于9月下旬对本次招募的“青年讲师团”成员进行专题集中培训。培训内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党党史等内容。培训合格者将聘为武汉科技大学“青年讲师团”成员。

四、工作机制

1.实行课题组制度。按照习近平总书记“七一”重要讲话精神,划分两个课题组。由各课题组定期开展调查研究,集中备课,并结合宣讲实践总结课题成果和思想观点,不断改进宣讲课件和宣讲形式。

2.实施集中宣讲。结合“青年大学习”行动,坚持青年在哪里聚集,宣讲就在哪里覆盖,结合“青年大学习”行动,组织“青年讲师团”录制宣讲视频,全校支部结合,针对不同年级、不同专业学生开展分众化、有针对性的宣讲。

3.建立激励考核机制。从宣讲场次、宣讲效果、研究成果等方面对课题组和宣讲成员进行考核,并在荣誉奖励、形象宣传等方面给予重点倾斜,对于无法完成宣讲任务的成员进行淘汰调整。

 

联系人:王媛媛 叶显伟

联系电话: 027-68893201

电子邮箱:wusttw01@126.com

 

共青团武汉科技大学委员会

2021919   

 

附件1:武汉科技大学“青年讲师团”推荐人选汇总表.xlsx