武科大关于组织开展二〇二一年十一月主题团日活动的通知

发布者:团委发布时间:2021-11-05浏览次数:895

各学院团委、团工委、直属团支部:

    “一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上提到。在中国共产党的带领下,百年后的中国,人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安。无数共产党人前赴后继,留下生命的赞歌。生活在飞速发展的时代,作为新时代的共青团员,我们需要的是不忘党恩,牢记使命。时代留下来的红歌,记录的是中国共产党艰苦奋进的精神,是共产党人昂首向上的模样。为贯彻落实省委及团中央有关通知精神,弘扬奉献主义和爱国主义精神,更深层次加强全体青年团员对党无私奉献精神的理解,现面向全校青年团员,以团支部为单位开展主题为“红歌颂给党,党恩记于心”的团日活动。让青年团员在红色旋律中唤醒革命记忆,感受革命先烈的壮志豪情;在红色歌词中激发青春活力,创造属于我们的价值。

一、活动主题

红歌颂给党,党恩记于心

二、活动时间

202111

三、活动对象

全校各级团支部和全体团员青年

四、上交材料

各学院组织部长请于1127日下午1400前将团日志交至校团委办公室303

五、活动形式

1.学习红色歌曲,感恩党的奉献

各团支部认真学习传唱红色歌曲,深刻理解红色歌词的内涵,组织学习讲话内容,切实贯彻相关精神。团支部可开展丰富多样的活动,引导广大青年团员积极收集红色歌曲,在红色歌曲中领悟中国共产党和无数共产党人的精神内涵,畅谈如何在新时代的中国共产党的领导下为国家和民族做我们力所能及的奉献。

2.观看《东方红》音乐视频,共谈时代感悟

组织各级支部成员观看《东方红》音乐视频,充分了解人民对于红军到来的喜悦心情以及对党的感恩之情,思考当时人民对党的无限热爱有何现实意义。让广大青年重燃对党的感激之情,增强青年团员奋力前行的决心,帮助其不断学习和吸收红军以及革命群众的革命乐观主义精神,并贯彻到他们的实际生活中。

3.组织开展“颂红歌,感党恩”主题学后讨论

团支部自行组织,让青年团员分享并展示学习的红歌,谈谈中国共产党所具有的优秀品格和精神,之后进行总结将青年团员学习的内容融会贯通,在学习红歌背景及蕴含的精神之后,讨论我们新时代的青年团员能从中获取什么现实意义,以及我们广大青年应该如何去继承和发扬党的相关精神。团支部还可以让各级支部成员写下自己心中的党以及自己以后如何做才能切实贯彻党的精神,我们如何才能更好地去为国家和社会做贡献,并将纸条相互传看,让其他成员监督自己去落实自己写下的誓言。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织

各团支部要高度重视,落实“班团一体化”要求,认真做好组织策划工作。团支部要积极号召,引导广大团员青年在疫情这个特殊时期,能够不忘使命、牢记初心,学习好奉献主义精神,弘扬好爱国主义精神。各团支部可根据专业特色和学院特点自主开展形式多样主题活动,开展新学期主题团日活动,在全面建设社会主义现代化国家新征程这一新的起点,共同助力武汉的发展和建设。

2.突出主题,重在创新

主题团日活动要体现共青团作为先进青年的群众组织、作为党的助手和后备军的政治属性,各团支部要加强对活动的顶层设计和指导工作,体现鲜明的政治性,融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,体现共青团服务大局、服务社会、服务青年的要求。同时,要开阔视野,拓宽思路,在创新上下功夫,充分发挥青年团员的积极性、主动性、和创新性,同时还需体现时代特征、学院特色、专业特点和青年特点,使主题团日活动成为基层团支部组织生活的一次创新。

3.立足基层,注重实效

各分团委要充分发挥宏观指导和组织协调作用,通过切实有效的方式调动基层团支部的积极性,立足基层,面向广大团员,吸引和组织广大团员、青年广泛参与,努力扩大活动的覆盖面。要寓丰富的教育内容于新颖的活动形式之中,使活动主题得到最充分的体现,达到内容与形式的高度统一。把主题团日活动办成青年团员受教育、长才干、作贡献的有效载体,使其真正成为加强团的基层组织建设、不断增强团组织凝聚力和战斗力的重要举措。

七、注意事项

1.各学院团委务必高度重视每一次团组织生活的开展,并按照要求,精心策划、认真组织,把各项要求落到实处,上交校团委的推进表及汇总表需团委书记签字,并加盖学院团委公章。

2.各学院团委按照校团委要求,制定相应的团组织生活督察考评办法,并认真执行,确保每一次团组织生活有序、有效。

3.各学院团委组织部要及时反馈团内生活记录本的批改意见,并对各团支部进行团组织生活方面的培训与辅导。

联 系 人:周习海  王雪玲

联系电话:027-68893201  13669979683

电子邮箱:wusttw02@126.com

 

共青团武汉科技大学委员会

二〇二一年十一月二日