自立自强,凝聚向上力量

发布者:团委发布时间:2022-04-02浏览次数:10

自立自强,汇聚向上力量

41日报道,重庆6岁的脑瘫患儿豆豆经过3年多的康复训练,学会了独立走,第一次走在了人行道上。据了解,20167月,豆豆出生时因缺氧缺血伤到运动神经,医学上鉴定为“脑瘫儿”。201810月起,豆豆父母开始带着她进行康复训练。

她在“不幸”中微笑同命运斗争。豆豆是个早产儿,在母体中呆了32周零5,生下来才3斤多重。当时是顺转剖,手术时缺氧缺血,伤到了运动神经,豆豆成了脑瘫儿。迎接新世界,命运却早早为她关了一扇大门,她生来便与普通人不同,经历众多的磨难,接受更多挑战。可即便如是此,我们从她脸上没有看见自怨自艾,更没有消极厌世,反而是发自内心的纯粹笑容,日复一日的训练,一步一步的坚持。

她乐观自信,凝聚向上的力量。随着豆豆一天天长大,同龄孩子早已能走能跑,豆豆的肢体协调能力不行,站不稳,走几步就要跌倒。她又怎会发现不了自己的不同,但她并示弱,而认真地做康复训练,努力地一次次尝试,能独立完成的事情都自己做不怕摔,不惧失败。在母亲社交账号的一个视频中,豆豆在尝试独自走上一段陡坡,她走得很辛苦,甚至中途跌倒在地,但又马上爬起来再走,还贴心地说:“以后妈妈累了,我可以自己下来爬了。”就是这样的她,湿润众人的双眼,让人揪心,万般无奈,却也备受激励、备受感动。

乐观自信,且坚强懂事,没有人不为她感动。这是一种精神的鼓舞,一种对面对困苦的力量。多少次跌倒,就有多少次笑颜相对;面对命运的不公,她回以纯粹的笑容。几多辛酸后,她学会了走路,不懈的训练后,她迈出了自己的步伐。

《银魂》里有句台词:“真正坚强的人,都是越想哭反而笑得越大声,怀揣着痛苦和悲伤,即使如此也要笑着前行。”

在疫情未解决的今天,经济仍然有下滑,国际形势愈加严峻,着眼大局,世界并不和平......再关注个体,有人面对失业,有人面对收入下滑,有人被病痛折磨......即便如此,我们有像豆豆一样的人告诉我们:“生活再难,坚持总有回报,乐观总会有美好。”

乐观坚强的生活态度,自立自强的日常行动,的能触动人心真的能汇聚力量。纵然身陷厄运的泥泞,也要在泥泞开出一朵美丽的花来。调研部 陈芳)