林草造福后代,建设美丽中国

发布者:团委发布时间:2022-04-02浏览次数:10


春回大地,万物更新。330日上午1030分许,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到位于北京市大兴区黄村镇的植树点,同首都群众一起参加义务植树。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平上午在参加首都义务植树活动时强调,党的十八大以来,我连续10年同大家一起参加首都义务植树,这既是想为建设美丽中国出一份力,也是要推动在全社会特别是在青少年心中播撒生态文明的种子,号召大家都做生态文明建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

党的十八大以来,我国坚持绿水金山就是金山银山的理念,全面加强生态文明建设,推进国土绿化,改善城乡人居环境,美丽中国正在不断变为现实。还记得获得了联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”的塞罕坝机械林场,总经营面积141万亩,林地110万亩,其中人工林面积高达86万亩,如此宏伟的工程是一代又一代的林业工人用了50多年才完成,国家的支持与工人的毅力都是这次成功不可或缺的因素,对于保护生态环境的理念一直以来就是中华民族的传统美德,伟大的塞罕坝工人将这种精神再次发扬光大,国家也没有忘记,习总书记的行动正表明中国保护环境的决心,也是对全国群众的鼓舞。习总书记指出,森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个碳库。森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用,林草兴则生态兴。保护环境要全民参与,要形成从我做起、从身边事做起的局面。

对于大众,我们应自觉养成良好的生活习惯,在日常生活中厉行节约,防止浪费,珍惜资源,植绿护绿,减少污染,保护生态环境,为人类永续生存与发展尽绵薄之力。只要全民动员起来,群策群力,积极行动,持之以恒,就一定能铸起保护生态环境的绿色长城。

保护环境过程虽漫长,但其好处可见一斑,所谓功在当代,利在千秋,让我们以林草造福后代,建设美丽中国。(调研部 夏叶曙)