“反向扫码”——勿让老人掉队

发布者:团委发布时间:2022-04-10浏览次数:10

如今各地疫情反反复复,扫码出行已经成为我们的日常。在科技高速发展的今天,智能手机上的“绿码”方便了我们的防疫工作,可是,对于不会使用智能手机的老年人,每次出入公共场合可是一个麻烦事儿,需要详细登记姓名,住址,联系电话,身份证号,一旦登记的人多就很耽误时间。为此,黑龙江省齐齐哈尔市推出“反向扫码”来帮助没有智能手机的老年人破解扫码难题。

黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区通过与公安部门防疫大数据对接,运用数字技术手段给无智能手机人员生成二维码,并制卡发放,目前当地已制发6000余张二维码卡片供60周岁以上人群使用,近期将补充发放9000余张二维码卡片供老人、学生等群体使用。这张小小的卡片,让“我扫你”变为“你扫我”,既方便了老年人们,让不会使用智能手机的老年人们也可方便的进出公共场合,又提高了防疫工作的效率,让防疫工作变得精准高效,这样的方式值得推广。

在如今高速发展的高科技时代,各种智能工具大大方便了我们的生活,支付宝扫码付钱,淘宝购物,手机预约看病……无一不方便了我们的日常生活。可是,对于老年人们来说,这似乎是一个难以破解的难题,如今的智能时代,老年人们似乎成为了一座孤岛,与外界智能时代之间有了一道很深的隔阂,这也是我们经常说的“数字鸿沟”。但,没有人是一座孤岛,每个人都是社会的组成,任何人都不能因为某些原因而被丢下。

在这个“互联网+”的时代,开发和共享是互联网的本质,让越来越多的老人走出“数字鸿沟”还有很长的路要走,而作为新一代的年轻人,我们被称为“数字原住民”,我们更应该担起肩膀上的责任,运用现代技术来让老年人们跟上时代的脚步才是真正的创新,除此以外,我们更应该附下身来让这个时代的便利惠及更多的人,勿让老年人“掉队”,多点耐心,花点时间去教教他们,在老龄化阶段的数字时代,给予老年人相适应的数字生活,让社会多一些温度,少一些歧视,多一分信任,少一分质疑,勿让老年人“掉队”。(调研部 轩红雨)