“动态清零”,严防疫情

发布者:团委发布时间:2022-04-17浏览次数:10

412日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委相关负责人表示:“当前,疫情仍在高位运行,波及范围进一步扩大,防控正处于关键紧要时期。要继续坚持‘动态清零’总方针不犹豫、不动摇,坚定信心,更加坚决果断,把各项防控措施落实到每一个环节。”什么是“动态清零”?为何要坚持“动态清零”?这些都是凝聚战疫力量的重要决断。

 “动态清零”,是当前中国新冠肺炎疫情防控的总方针,是指在现在情况下,当出现本土病例的时候,中国所采取的综合防控措施的一种集成,以快速扑灭疫情。从字面意思上来看,动态清零的第一层含义是指:零感染,社会面没有病人,但是新冠病毒的独特性决定了我们无法做到。第二层含义是指:一旦发生疫情,可以快速识别处置,切断传播链,社会面总体上向清零逐步迈进。这样既能保证在最短的时间内控制住疫情,又能保证充足的医疗资源对已确诊病例进行救治,进而保障经济社会持续健康稳定发展。

 “动态清零”是基于我国现状最有效的疫情防控选择。从病毒特点来看,奥密克戎变异株具有传播速度快、隐性感染、感染症状较轻的特点,而我国人口基数庞大,感染风险更大,如果不从源头上切断传播链,可能会导致感染病例剧增,形成规模性反弹。另外,从我国国情来看,我国地域广阔,各地区医疗卫生条件差异大,导致不同人群的疫苗接种情况不平衡,同时,我国老龄人口基数大,据数据统计,我国仍有接近五分之一的老年人未完成新冠疫苗全程接种。这就意味着,新冠病毒对未完成新冠疫苗全程接种的人群,尤其是老年人群具有潜在严重威胁。可以说,“动态清零”是由我国基本国情决定的,是由我国始终坚持的“人民至上、生命至上”理念决定的。

我国当前疫情形势愈发严峻。20224140—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例3200例和无症状感染者19872例。截至159时,上海现有确诊12301例,本次上海疫情是2020年疫情爆发以来的再一次高峰。

虽然上海市报告的感染者数量处于高位,但按照奥密克戎变异株流行的指数型增长的参数来看,没有出现指数型上升态势,表明采取的防控措施遏制住了指数型上升的势头。因此,我们必须坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,相信上海一定能战胜疫情,迎来曙光!(调研部 谭嘉玺)