齐心协力 共护地球

发布者:团委发布时间:2022-04-23浏览次数:10


2022422日是第53个世界地球日,418日至424日是世界地球日主题宣传活动周。今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国从20世纪90年代起,每年都会在422日举办世界地球日活动。

就是在这颗美丽富饶的星球上,人类为谋求生存和发展,用自己的勤劳、智慧建立了一座座人类文明的丰碑。但是,当人类陶醉于自己创造的辉煌成就时,我们的家园已笼罩上了阴影。在过去相当长的一段时间内,人类很少从长远和全局考虑如何更好地与这个星球的自然环境协调发展。从产业革命开始,一系列公害问题便日益严峻地摆在人类面前。

目前,人类仍面临着十大全球环境问题:全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、酸雨蔓延、生物多样性减少、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染和危险性废物越境转移。我们满目疮痍的地球早已不堪重负,生态系统早已严重失衡。

生态系统的失衡,严重威胁着人类生存和发展,从而生态环境保护成为各国重要课题,联合国也提出了众多措施如设立世界地球日来保护地球,我国更是相继采取了一系列重大举措用于保护生态环境,虽然取得了一定的成绩,但还是存在一些不容忽视的问题。如相关的法律体系仍不完善、执法的力度不强、对生态环境保护的投入不够、人们对生态环境保护的意识不足,将保护地球置身事外,对于类似于世界地球日的活动仅仅只是走形式敷衍了事。这些问题在让地球重焕生机的道路上步履维艰。世界地球日应不仅仅停留在地球日当天,而是融入到我们以后每日的生活中。

习近平指出,气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战。面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。地球是我们赖以生存的家园,只有将其保护好,我们的未来才会有无限可能。让我们共同努力,让每一天都成为世界“地球日”。(调研部 韦惠云)