湖畔守护者,最美奋斗人

发布者:团委发布时间:2022-04-23浏览次数:10

20世纪90年代,国家要在广西隆林天生桥建国家级水电站,为响应国家号召,王仲吉一行人选择搬到万峰湖库区周边的山峦上扎起了村寨。他不仅留在家乡,更是以电力工人的身份守护着故乡,成为搬迁大潮中选择留下来的移民之一。王仲吉与所在的南方电网天生桥供电所班组,持续在万峰湖畔的村落忙碌着,为周边居民传递温暖、守护光明。守护故乡寻找抵达乡情最便捷之路。如今的万峰湖,犹如壮乡里的一幅新画卷,当地政府正准备打造成革步湾景区。

守护童叟铺一条奉献水上路。为了服务民众更方便他自费买摩托和船,在工作之余他还解决了孩子们上学难的问题,每周固定的时间点,他都会风雨无阻地出现在码头上等候着孩子们,直到最后一个孩子上船,这一送就是十几年,铺就了一条孩子们通向外面世界的求学之路,用自己的坚守放飞孩子们的梦想。不仅用实际行动告诉我们要干一行爱一行,还用行动告诉我们以后的发展看青年人的创造,青年人要不负众望,用实际行动报效国家。这是数十年如一日奉献的湖畔守护者,数十年日一日坚持的最美奋斗人。

如今,屯里通了公路,通了客运船,孩子们上学的路畅通了,可他牵挂开始那些在山头上的留守老人。他有一个本子,记录着他服务的库区有哪些是留守老人,哪位老人有什么疾病......留守户籍本子上,有一个叫韦卜酸的老人膝下无子,每到冬天经常生病。21年冬天,他特意给老人买了个小太阳取暖器,帮助老人度过了寒冬。这是中华传统的尊老爱幼,这是数十年如一日关爱的湖畔守护者,是数十年如一日善良的最美奋斗者。

守护湖光造一片最美的风景。后来珠江水系治理,万峰湖也是珠江水系的一部分。每天上班前,他船上都会放上一两个袋子,看到岸上的垃圾,他都会随手打捞起来带回去处理。在他的带动下,沿岸的居民都自觉固定存放好垃圾。经过加强管理,王仲吉的带头,以及群众的配合,万峰湖的水质有明显提升。自2021年以来,万峰湖的水环境质量检测状况在国家排名中稳居前十名。

十年,王仲吉让孩子的梦想成真,让留守老人有了依托,让在外寻生活的人有了安慰,也让王仲吉成为最美奋斗者。每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。(调研部 王晓燕)