国家安全教育日——国泰才有民安

发布者:团委发布时间:2022-04-23浏览次数:10

415日是我国的全民国家安全教育日,这是一个为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。201571日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年415日为全民国家安全教育日。今年415日是第七个全民国家安全教育日,它以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题。在此节日中,我们应当学习国家安全,树立正确的国家安全观。

国家安全这个词大家并不陌生,它是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我们国家对此进行的工作是坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

或许这枯燥的词藻很难勾起你在繁忙学习生活中的兴趣,这个节日也没有像国庆中秋那样带给你欢乐的假期,但是它却是法定的国家最重要的节日之一。而今平静的生活磨去了太多人们对国家安全的重视,殊不知这片世界净土的和平安宁正是前辈用鲜血换来的。现在祖国繁荣昌盛,我们更应该守护好这片安宁,维护好国家安全,只有国家安全了,才有小家的安宁。

在这疫情肆虐的时代,我们用中国速度控制住疫情,维护了人民安全;我们对军事的研发,不断提高军事实力,维护着国家主权;我们钻研科学,发展核心科技领域,尽力摆脱技术垄断,将经济命脉拿握在自己的手里,维护着国家经济安全;我们依法治国,从严治党,为人民服务,还人民一片朗朗青天,维护了人民社会的安全。国家安全看似遥远,却又与我们的生活紧密连接,我们作为当代的大学生,更应该了解认识国家安全。

如今,疫情仍然严重,国际局势动荡不安,经济发展遭遇着难题,我们的国家仍然存在很多不稳定的危险因素,这是需要我们去面对的。维护国家的安全,不仅仅只是相关部门的职责,而是我们全体公民都应该一起维护共同守护的。我们作为时代的先进青年,不能安于现状,而是要牢记初中知识,心系国家安危,了解时事政策,为维护国家安全作出自己的贡献。借着刚刚过去的全民国家安全教育日,希望大家都能够认真学习国家安全法,了解国家安全,只有国泰才能民安!(调研部 涂舒杰)