创新引领发展,科技打造强国

发布者:团委发布时间:2022-04-30浏览次数:15

429日上午成功完成中星6D发射、海上测控任务的远射五号船成功返回中国卫星海上测控部母港。自今年322日出航以来,远望5号船连续海上作业30多天,保障了星箭分离等多项关键动作。返航途中,船上的科技工作人员已展开后续任务准备工作。

创新引领发展,科技打造强国。习主席指出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“科技立则国家立,科技强则国家强”科技强国,强的是军事、是技术、是我国的国力建设。此次五号船是唯一的海上测控点,工作人员们有效保障火箭三级二次关机、星舰分离等关键性操作。而这一切都有赖于我国科技技术方面的高速发展,从泥泞小道到“天问一号”抵达火星,“雪龙二号”首航南极,是科技的力量推动我国的发展,另一方面我国也在不断加强科技建设,一步步抢占科技创新的领导点,抢占尖端技术竞争的至高点。

抓紧科技创新机遇,深埋科技创新萌芽。远望5号船综合设计部部长顾国祥标识“今年我国航天发射任务密集,在返航途中,船上的科技工作人员已经展开了后续的工作准备。”据了解,此次返航后,并不是所有工作人员都能得到休整,在后续空间站工程等在内多个任务任需要他们参与,且技术更高、时间要求更紧。即便是疫情当前,我国总有人在奋斗在科学技术的一线,没有焦虑、没有愤懑;而是迎难而上,在困难中顽强向上、在挑战面前勇于攀登高峰。中华民族向来不缺乏攻坚克难,勇攀科技高峰之人,他们用行动告诉我们科技需要发展,需要血与泪的浇灌。

科学理想浩瀚,创新之星璀璨。科技创新基于国家民族,服务于人民,源于自然生活。譬如电动自行车电瓶自爆原因,车辆拥堵解决方案不可实施性,新冠尚未彻底解决,日本核处理问题......看似沉重无关你我的问题都值得我们思考,要知道那些看似不可能的事恰是缺乏思考,缺乏知识。科技创新的时代里,新一代的我们当长期投资自身、广泛获取知识、扎实掌握理论知识、挖掘专业发展前景、深入实践活动。与此同时学会先学而后破,以广博的知识服务于广阔的多维空间。

时代正好,让我们勤学苦练,用知识武装头脑,以思考寻求创新,用创新点缀民族发展,扬起科技创新之风帆。(调研部 陈芳)