网络是没有硝烟的战场

发布者:团委发布时间:2022-04-30浏览次数:17

4月28日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第318场新闻发布会上,北京市委宣传部对外新闻处副处长隗斌介绍称,北京健康宝在使用高峰期间,遭受到网络攻击。经初步分析,网络攻击源头来自境外。

健康宝是疫情期间北京居民必不可少的软件,它代表的是老百姓常用的民生应用。这次对健康宝的网络攻击可以说是最接近我们生活的一次,受攻击的话会显著影响百姓日常生活,尽管这次健康宝及时有效的应对,经受住了考验,但我们应从中思考网络的完全性以及如何应对。

在大多数人眼中,网络攻击似乎是个遥远的词汇。但事实上,近年来针对民生领域的网络攻击时有发生,尤其关键基础设施成为首要攻击目标。而电力、水利、交通、能源等行业的关键基础设施关系着国计民生,是经济社会运行的神经中枢,这些系统一旦发生网络安全事故,会影响正常运行,甚至会导致整个城市的停摆。21世纪是一个网络大数据时代,社会群众、各行各业的每一天可以说都离不开网络,网络安全进而显得格外重要。据业内人士所说:网络攻击已经不分军用民用,不分战时平时,不分国家、企业、个人,每个节点都可能成为攻击跳板,随时可以发生造成黑天鹅事件,必须要未雨绸缪。

网络对于大多数人来说是一个相对高端的领域,绝大多数人只会使用一些网络软件上上网,对于网络安全却没有很多的了解。但网络攻击多种多样,发起攻击的人又难以确定,造成的破坏也很严重,所以网络安全不容忽视。

而针对纷繁多样的网络攻击,安全专家认为,要筑牢数字安全屏障,增强国家整体安全防护能力,核心是建设面向未来的数字安全体系。对于企业,需要大家提升自己的安全硬实力,对于各种攻击破坏意图和情报窃取意图都有各种弹性恢复的备案,保证业务即使在不可避免被攻击破坏的情况下也能及时恢复,不造成业务影响。

没有网络安全就没有国家安全,北京健康宝事件是给我们的一个警示,不论是哪个行业哪个领域,网络无处不在,网络安全就不可避免会遭受到攻击,我们不能掉以轻心。(调研部夏叶曙)