规范网络直播打赏加强未成年人保护

发布者:团委发布时间:2022-05-08浏览次数:41

近年来,网络直播新业态迅速兴起,在推动行业发规范网络直播打赏加强未成年人保护展、丰富文化供给等方面发挥了重要作用。与此同时,平台主体责任缺失、主播良莠不齐、打赏行为失范等问题多发频发,导致未成年人沉溺直播、参与打赏,严重损害未成年人身心健康,带来很多社会问题,人民群众反映强烈。为切实加强网络直播行业规范,营造未成年人健康成长的良好环境,根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,国家相关部门提出相关工作意见

总体要求坚持以社会主义核心价值观为引领,聚焦未成年人保护,坚持问题导向、重拳出击,标本兼治、综合施策,协同配合、齐抓共管。通过大力度的规范整治夯实各方责任,建立长效监管工作机制,切实规范直播秩序,坚决遏制不良倾向、行业乱象,促进网络直播行业规范有序发展,共建文明健康的网络生态环境。

意见明确要求禁止未成年人参与直播打赏严控未成年人从事主播优化升级“青少年模式”建立专门服务团队加强高峰时段管理加强青少年网络素养教育。显然未成年参与网络直播打赏不仅仅有平台诱导的原因,还有青少年对世界认知还不够全面,面对诱惑缺乏自制力等来自青少年自身的原因。平台通过设立打赏门槛,拦下青少年的打赏的同时也要规范直播内容,加强直播队伍建设,积极引导青年的健康的价值观。父母与学校也不能缺位,应该主动“出击”,去提高未成年人的网络素养,帮助未成年人对打赏行为形成清晰正确的认识,监护人还应加强对未成年人的监管!

同时也要求相关平台提高思想认识加强统筹协调压实各方责任开展督促检查平台会对意见有所抗拒属于正常现象,但对于拒绝整改,对意见所提出的要求偷三减四,阻碍建设更加规范健康的网络环境的平台及企业,相关单位也应依法惩处,并予以公示。

网络直播作为新业态应获得支持,但对于其中的乱象,我们也应积极完善法律法规,严厉打击乱象,帮助其健康发展。(调研部谢守印)