追寻百年团史,发扬青年精神

发布者:团委发布时间:2022-05-16浏览次数:10

在全党全国各族人民喜迎党的二十大之际,510日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会并发表重要讲话。

100年栉风沐雨,如期而至。峥嵘岁月,不知不觉已经走过了那么多的路程。“未来属于青年,希望寄予青年”。在会议上,习近平总书记为共青团的后续工作指明了方向,并向广大青年发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”青年是一个民族的希望,作为一名新时代的青年,我认为,当代青年应做好以下三件事:

始终铭记历史,赓续红色血脉。历史是民族的根源,任何一个民族,任何一个国家的“今天都来自昨天”,都是历史发展的结果。从历史根源来看,中国共青团的成立是必然的,这是所有中国青年热忱的爱国精神汇聚到一起的结果。同时,历史也决定了共青团的性质、地位和作用。作为新时代新青年,我们应铭记这些历史,传承弘扬五四精神,延续红色血脉。

坚定理想信念,始终紧跟党走。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的追求。作为新时代的青年,我们应坚定实现中华民族伟大复兴的理想。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军,我们要紧跟党的步伐,紧密团结在团组织的周围,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

不惧艰难险阻,敢于大胆创新。“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”青年之所以为青年,在于出生牛犊不怕虎,在于敢想敢做、敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。我们青年既然拥有年轻这个资本,就不应该惧怕试错的可能,不应该失去从头再来的勇气,而应争做时代的弄潮儿,敢于“出圈”,勇于开拓,为祖国的建设添砖加瓦。

青年如初升的朝阳,照向希望的未来。未来属于我们,我们属于这个时代,在新时代里,敢闯敢做敢创新,用双脚走出未来,用双手创造未来,用行动诠释属于我们的未来,吾辈当自强不息,不负时代、不负韶华,在人生中最美好的年华绽放最耀眼的光芒!(调研部 谭嘉玺)