以博揽物 共促文明

发布者:团委发布时间:2022-05-21浏览次数:10

今年518日是第46国际博物馆日,主题为“博物馆的力量”,这是由国际博物馆协会于1977年发起并创立。

1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977518日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

博物馆是存放历史文物或文化的地方,是一座城市或一个国家文化的底蕴和精神面貌,能够作为教育资源,促进学习,还能增强国家的软实力。

在这个略显浮躁的时代,似乎许多人在接受新事物的同时渐渐将过往遗忘,博物馆便如同摆设,参观的人数少之又少。而重拾记忆,以往为鉴,进而沉淀,才会更好促进当下的发展。可见,提高全社会对博物馆的重视程度有多么重要。

在不断的努力与探索下,现在的博物馆已经成为数字化创新的乐园,云展览、云体验、云互动等新场景、新模式,不仅丰富了博物馆的打开方式,也让文物真正地了起来。伴随互联网技术的升级迭代,以及新冠疫情持续反复所导致的闭馆、限流,云传播已成为博物馆向公众提供文化产品和服务的重要途径。2020年初,国家文物局通过博物馆网上展览平台,分六批发布了全国31个省份的400余个网上展览项目,涵盖在线虚拟展览、数字全景展厅、博物馆大数据平台、文物数字化展示项目等多种类型,力争闭馆不闭展,服务不缺位,受到公众欢迎和好评。两年来,各地文化遗产地、考古研究机构等也纷纷推出云传播项目,日渐成为新时代文化遗产传播的快速路和主渠道。

面向未来,博物馆如何应对社会、经济、环境等多重挑战,及时调整完善自身功能定位与发展方向,需要开启新思考,探索新模式,提出新方案。

如今,博物馆发展进入新阶段,为了更好促进人类文明的进步,我们全人类都应提高重视,共同努力。(调研部 韦惠云)