禾下乘凉梦

发布者:团委发布时间:2022-05-21浏览次数:29

五月十八日,内蒙古兴安盟,袁隆平院士蜡像揭幕暨“国家耐盐碱水稻技术创新中心兴安盟分中心”揭牌仪式在袁隆平院士工作站水稻科研基地举行,同时标志着“袁梦计划3.0”正式启动。

当他还是一个乡村教师的时候已经具有颠覆世界权威的胆识但他名满天下的时候却依然专注于田畴淡泊名利。一介农夫却播撒智慧,收获富足。用一步一个脚印编制一个庞大而斑斓的水稻梦。

用几十年光阴专注与水稻种植事业,以物不因不生,不革不成的思维,打破传统束缚,在全世界惊讶的目光中把水稻种进沙漠中,种进碱土地,用自己的创新思维创造一个又一个水稻种植奇迹。

没有人是天生的科学家,袁隆平用数十年的经验与努力换取了今日之成果,他的经验是搞科研就不要怕失败,怕失败就不要搞科研,哪有一帆风顺的事?这是如今的我们值得铭记于心,在现在的大时代背景下,每个人都想快速的得到些成果,经不起失败,一旦失败便立即转换方向,从不深入研究,不为科研只为荣誉这是万万不可的。

一稻济世,万家足梁。袁隆平总说“追求事业就是苦中作乐,农业科技工作是很苦,因为有希望,所以乐在苦中,如果没有希望,盲无目的,就会没有乐趣。”就是这样的思想下,杂交水稻的研发使中国成功解决了粮食问题。而“希望之稻”相遇时的情景以雕塑的形式将被永远铭记。他站在那,好像从未离去一样。漫漫征程,唯理想者胜,水稻比肩高粱,巨禾底下可乘凉也不再是梦。

从未谋面,却深受其恩。那个令我们永远仰视,永远崇敬的田间身影,是一座永恒的丰碑,他不仅填饱了我们的肚子也充盈了我们的心灵。他的身影告诉我们不管取得多大的成绩,站上多高的位置,都应该不骄不躁,不忘记最初的那份梦想,不忘初心,方得始终。那颗启明星始终带领着我们走向正确的人生方向。蓦然回首,那颗启明星好像又融入了万丈光芒中找寻不见。

微风拂面,岁月蹉跎,云卷云舒中,袁隆平院士已经离开我们一年了。万事万物皆无定数,唯有着眼当下把握实际,会获得平凡中的伟大。

男儿自古倾肝胆,年来社稷留青卷,最是人间一等功。下乘凉梦我们会接棒努力。(调研部 王晓燕)