平凡英雄

发布者:团委发布时间:2022-05-28浏览次数:10

2022527日报道,苏州一名5岁的小女孩不慎跌入2米多深的河里,不会游泳的母亲匆忙下水救人,两人均陷入危险中。此时小伙李俊看见了这一幕,奋力跳河救起母女两人。近年来,平凡英雄事件屡见不鲜,正如习主席所说:“平凡造就伟大,英雄来自人民。”

生活给了他黑暗,他回以善良与与勇气。据悉,李俊12岁时,因意外受伤,造成右腿四级残疾。然而这些苦难并未打倒他,他热爱运动、热爱生活,还参加过残联举办的游泳比赛,荣获第四名。何谓英雄?我想应该是在饱受磨难以后的泰然处之,面对折磨之后的风轻云淡,在认清生活的真相后还能你崇高的热情去热爱它,通俗的讲,我想生活虐我千万遍,我依然待之如初恋在恰当不过了。像李俊如此,在平凡的生活中保持一份热爱,以足够的勇气去面对生活便已是英雄。

英雄所为是人性的光辉,亦是精神的折射。在母女危难之时,李俊奋力跳下河,救下了两人,更是救下了一个家庭。不过对于自己救人一事,李俊却很谈定,他表示尽管自己残疾,但水性很好,救人更是不在话下。曾在省残联组织的游泳比赛中获得名次的他,专门学习过急救常识。即便是残疾的考验,也未能折断英雄的翅膀。也许今世为人,你在抱怨的你的背景,财富,关系不如人,但他却选择了笑对人生,在社会中获得新生,用大爱实现自我。

即便知道生活的真相但依然去热爱它,并用自己的爱去回馈社会。我想这也正是英雄的核心所在吧。但即使明白,又有几人能做到如此?在经受苦难的一波波打击与摧毁下,依然不痛不痒?这或许就是我们和英雄的差距吧,当经历八十一难后,你还会有普度众生的想法么?当你无法实现自己的梦想时,你还会有坐下感叹大漠孤烟直长河落日圆,行到水穷处坐看云起时的情趣么?答案当然是不会,会这样做的少之又少,所以当你认清生活的真相后,你不会想着选择另外一条路来实现自我价值,生活意义,而是无休止的抱怨,庸人碌碌,所以更不可能要求你在去热爱它。

只有当你抛开过去的烟云,整装心情出发,以磅礴的热情面对生活,对待苦难抱着谁怕?真正的热爱生活,以勇气充实人生,以爱回馈社会才能做到回首向来潇洒处,也无风雨也无晴的泰然,才能做到真正的英雄。(调研部陈芳)