大学生科协:认清自我现实 确立人生目标

发布者:团委发布时间:2022-06-02浏览次数:12

(黎檬 余亮)由于当代大学生仍然有很多依旧处于迷茫状态,缺乏前进的动力以及奋斗的欲望。为改善这一问题计算机科学与技术学院于5月30日在教三楼30110教室举办了以“认清现实,把握未来”为主题的科创咖啡,由导师朱子奇作为主讲人。

 

首先朱子奇老师告诉我们要先确定一个目标,期间还分享了自己大学时候的经历,充分吸引了学生们的注意力。朱子奇老师表示,“大家进学校的高考分数都差不多虽然现在你们差别不大,但是在毕业后肯定会有很大的差别。”之后朱子奇老师对其中的原因进行了解释,其中最关键的是你未来的成就不取决于考进大学的成绩而是取决于你现在的努力,这就需要一个坚定的目标,现在很多人都在被时代的目标拖着走而没有自己的目标。然后造成这种情况的一个重要原因是家庭因素,大多数人出生于普通的家庭而父母并不能给出很多的建议这就需要自己对未来进行规划。所以确定一个目标才有了为之努力的动力并且越早定义你的人生目标越重要。

 

然后朱子奇老师告诉我们有了目标后要怎么办。首先可以去询问一下自己的指导老师和一些其他人自己的目标怎么样或者自己能否够得着这个目标因为确定一个合适的目标也很重要,目标太大或太小都不利于自己。其次是为了自己的目标而努力提升自己的价值。朱子奇老师让假装自己是某高校的老师让我们来选择研究生看我们会如何选择,这也告诉了我们要提升自己的能力和价值。后来朱子奇老师告诉我们一定要珍惜时间因为本科阶段几乎是最后一次弯道超车的机会了,而时间是最重要的成本。

 

在最后的提问环节朱子奇老师告诉我们选择一条适合自己的路很重要,同时他还列举了谷歌公司的例子。在被问到大一暑假应该干什么时,他告诉我们大一暑假应该去做自己喜欢的事情因为兴趣是最好的老师,建议我们可以去上网查询资源。

 

本次活动中朱子奇老师为我们提供了在我们迷茫的时候要找一个合适的目标并且为之不断努力,并且不要浪费时间的建议。为我们走出迷茫提供了方向。信息学院余亮同学表示,“我本来还有一些迷茫,在听完了讲座之后我明白了让自己迷茫的原因只有一个,想得太多做的太少,缺少目标和方向,我会用行动来让自己走出迷茫。”