校史馆:纪念八七会址 声润民族初心

发布者:团委发布时间:2022-06-04浏览次数:19

(张馨旖 李菁菁)十五载热血难凉,七百人初心不却62日,为了纪念八七会议召开95周年,八七会议会址纪念馆联合武汉科技大学图书馆开办八七会址纪念展。本次活动的图片展在黄家湖校区图书馆一楼展出并由学校讲解员老师给予讲解,校史馆21级讲解员们参观了本次讲解活动,向老师学习讲解知识。

 

本次图片展共分为三个部分。第一部分详细地阐述了八七会议举办的背景。“八七会议是大革命失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的严重危机时刻,中共中央于192787日在湖北汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤销了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。”讲解员老师说道。

 

在第二部分中,展板上首先展示出大革命失败后中共中央的窘迫处境,自此提出召开八七会议的重大决策。“八七会议在中国革命紧急关头及时地向党和全国人民指明了斗争方向,反对政治上的右倾机会主义,使党在革命中前进了一大步。”讲解员老师阐述道,“这次会议具有重要的历史地位,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。”

 

展板的最后是当年参加会议的代表,共有21人,也展示出了其中的一部分代表人物的图片,图片中他们雄姿英发,气宇轩昂,也寓意着革命的成功进行。

 

“八七会议使我们党在政治上大大的向前迈进了一步,即开始摆脱了右倾禁锢主义的束缚,提出了探索中国革命新道路的任务,开始了从大革命失败到土地革命战争兴起的转折。”讲解员老师最后说道。

 

自此本次图片展圆满结束,校史馆讲解员们也受益颇多,对于讲解也有了更深刻的体会。