校史馆:展望百年校史 档案共颂辉煌

发布者:团委发布时间:2022-06-08浏览次数:10

(张馨旖 李菁菁)为迎接第十五个国际档案日,6月7日校史馆受化工学院邀请为黄石中学初三学生组织了一场校史讲解活动。

 

国际档案日是中华人民共和国国家档案局自2013年开始,将每年的69日作为档案部门的宣传活动日。“校史馆作为学校的档案部门。学校的文博全景和历史荣誉通过校史馆的陈列与展示,成为学生德育教育和人文教育的基地。”讲解员李菁菁说道。

 

本次讲解活动由刘娟、李奕潇、杜震东、陈博桢四位讲解员担任。他们分别从序厅、历史厅、现代厅、校友厅、未来厅五个部分进行介绍。

 

在历史厅中,存放着1898年张之洞上书光绪皇帝成立农务学堂和工艺学堂堂的奏折的抄件,还有赵师梅所制作的十八星旗。都向黄石中学的同学们展示了我校厚重的历史和文化积淀。

 

在校友厅中,讲解员刘娟着重介绍了2019年武汉军运会火炬和“全国抗击新冠疫情先进个人”荣誉称号的证书。它们见证了新冠疫情爆发时我校4000名医护界校友在武汉极端困境中坚持的勇气,也展示了武科大人不畏艰险,勇挑重担,大义凛然的钢铁品质。

 

“站在新的历史起点上,学校履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职责。为创建国内高水平教学研究型大学,武汉科技大学全体师生将不懈努力!”讲解员陈博桢说道。