南京大学:校党委常委会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究审议相关工作

发布者:团委发布时间:2022-06-09浏览次数:10

62日,校党委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,以及中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知。研究审议相关工作。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

 

会议指出,总书记的讲话从党和国家事业发展全局、从实现中华民族伟大复兴的战略全局,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出明确要求,为中华文明历史研究指明远景目标和具体路径,对我们增强历史自觉、坚定文化自信、传承弘扬中华文明具有重大意义,与总书记给我校留学归国青年学者回信中“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的深切勉励,有着内涵上的契合与逻辑上的一致。

 

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华历史文化研究和弘扬中华优秀传统文化,我们要将总书记作出的一系列重要论述指示批示作为有机整体,系统学习、全面掌握、深刻理解,并与学习贯彻总书记重要回信精神、细化落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》相结合,发挥学科优势、人才优势,围绕“适应国家需求支撑知识创新的学科体系”“有效提升国家文化软实力的学术体系”“融通中外开放自信的话语体系”三大体系建设,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,为我国哲学社会科学事业高质量发展贡献南大力量。

 

会议传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知,听取了全校师生学习贯彻面上情况汇报。会议强调,要在学深悟透丰富内涵的基础上,扎实推进总书记重要回信精神落地见效。要深刻认识到,总书记给我校留学归国青年学者回信,既是南京大学的无上光荣,也是对每位南大人的巨大鞭策,全校上下都肩负着重大使命。要迅速把学习重要回信精神转化为实际行动,聚焦着力培养造就一流教师队伍、全面落实立德树人根本任务、主动服务国家重大战略需求等重点领域,制定以重要回信精神武装头脑、指导实践、推动工作的务实举措,把对总书记重要回信精神的学习成效转化为推动“第一个南大”建设的强大动力。

 

会议传达了国务院、江苏省政府就业工作会议精神,听取了毕业生就业工作情况汇报。会议强调,要以习近平总书记重要回信精神为遵循,进一步加强人オ培养的目标达成度,进一步落实好教育部访企拓岗促就业专项行动工作要求。

 

会议还研究了其他事项。