西南政法大学:教务处党支部与人工智能法学教研室党支部召开结对交流座谈会

发布者:团委发布时间:2022-06-09浏览次数:10

(冯颖 廖建凯)531日下午,教务处党支部与人工智能法学教研室教工党支部结对交流座谈会在敬业楼2025会议室召开。校党委常委、副校长岳彩申,校党委常委、副校长刘革,教务处处长王怀勇及两个支部的党员同志参加了此次座谈会。座谈会由人工智能法学院党委书记李雁主持。

 

岳彩申副校长表示,学校将大力支持人工智能法学院的发展,鼓励学院在“法学+信息化”融合师资队伍建设、课程设置、教材建设、课程思政和智能化课堂组织等方面先行先试,为学校在新文科教育方面探索出一条路子,为服务国家战略发展培养更多复合型人才。

 

刘革副校长表示,教务处要进一步在新文科建设中突出我校法学教育特色,平衡好本科课程开设的质与量,不断提高师生信息化素养。人工智能法学院教职工要苦炼内功,做既精通专业知识,又涵养德行的优秀教师。

 

王怀勇处长在会上做了一堂党课宣讲,带领与会人员深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。他紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题进行了深入浅出的阐释,并结合党课内容对人工智能法学院在新文科建设、创新教育教学模式、教师队伍建设等方面提出相关建议。

 

座谈交流环节,人工智能法学院副院长冯子轩汇报了学院本科教学情况和发展思路。与会人员围绕教学工作和人才培养工作深入交流。

 

教务处党支部和人工智能法教研室党支部认真落实学校党委“三个一”师生结对帮扶行动方案,自2019年结对以来,两支部定期开展共同学习和交流,教务处党支部在课程思政建设、青年教师培养、教材建设等方面为人工智能法教研室和教师发展搭建平台,切实提供指导帮助。3年来,人工智能法教研室党支部获评市级课程思政示范课程一项,省部级和校级教改项目6项,3本教材获校级规划教材立项,指导的创新创业教育训赛项目以重庆市特等级别结项,13人次获校级教育教学类奖项,党支部先后获评首批重庆市高校党建“样板党支部”、学校“先进党组织”称号,接受市教委和各兄弟院校调研交流十余次,获得好评。教务处党支部和人工智能法教研室党支部开展的结对帮扶,切实取得了“强党建、解难题、促发展”的实效。