百年团史忆峥嵘②大革命时期的湖北童子团

发布者:理研会发布时间:2022-06-12浏览次数:10

大革命时期的湖北童子团

  1924年到1927年,中国近代史上发生了一场伟大的革命。大革命像风暴一样冲走了封建军阀的污垢和泥水。唤醒成千上万工人的觉醒。受到成千上万青少年革命精神的启发。湖北少年剧团就是在这场革命风暴中诞生的,儿童运动开始了革命史上的一个篇章。

(一)


中国共产党的诞生、共产主义青年团的成立,使无产阶级重视对儿童的教育和培养,重视儿童运动在中国革命斗争中的地位。19262月,武汉团委员会注意到了儿童团的发展。4月召开了武昌儿童团的成立会,也被称为少年团。吸收十六岁以下的学生,并还准备在一些学校建立分团。19267月,共产主义青年团第三次扩大会议,专门为儿童运动拟写了决议案——《儿童运动决议案》。这个决议案明确指出:现今正在生长的青年男女儿童,即是三、五年后社会上活动的中心力量。教育这些儿童,养成他们勇敢牺牲的精神和团体生活的习惯,经过他们去影响现代社会的生活,训练他们成为将来继承斗争的战士,是共产主义青年团极重要的使命。”“国民党中央青年部办有进行组织童予军的计划,我们若不及早注意这些贫苦儿童的组织与教育,使其在我们影响之下参加各种解放的斗争,则必为我们将来革命工作的极大损失!教育儿童,培养儿童,组织儿童参加革命的重任已历史地落到了共青团的肩上。

 

(二)


199210月北伐军攻打武昌后,湖北团城委员会立即指示省、市各级学联在全省范围内开展儿童运动,协助各地工农运动发展。在武昌、汉口、黄梅等地区的原学生儿童团和劳动童子团的基础上,省、市学联抽调了大批团员和先进学生深入全省城乡各地,从事童子团的培训工作,1927216日湖北省工会联合劳动儿童团正式成立,童子团的总队长是团省委经济斗争和工会工作部(简称经工部)部长曹健勤(原名曹策)担任。童子团实质上是在共青团组织直接领导下的一支儿童革命队伍。在各级党团组织以及工会、农会、学联的积极组织和发动下,全省童子团组织如雨后春笋般地建立起来;在学校,有学生儿童团,在工厂有劳动童子团,在农村,有乡镇童子团等等,受到大革命风暴影响的广大青少年、儿童,纷纷起来参加学习,参加各种革命斗争活动。顿时,形成了全省性的童子团运动高潮。到一九二七年五月,全省已有童子团员八万余名,仅武汉三镇就有三万多人
  童子军设立的组织形式以童子军总部为最高领导机构。本部各有一个政府副队长,本部下设大队,大队以下按分队、支队、小队的顺序,每10个人由小队、合三小队各组成一个分队,各分队组成一个队,采用民主选举方式,依次选出政府副队长。直属本部之下。童子团组织的主要成份是:1、工厂童工,2、乡村农民子弟,3、小学和初中低年级的学生,4、街市贫苦儿童。童子团员的年龄一般控制在六岁以上,十六岁以下。童子团的服装:一律草绿上装,短裤、腰间扎根皮带,脖子上系着红领巾,操练时,右手将一根木棍托在肩上,左手整齐地摆动,行礼时,将握紧拳头的右手举起,表示坚强的革命意志和坚定的革命信念。他们的团歌是《少年先锋歌》,有三段歌词:第一段讲任务,打倒帝国主义,打倒军阀:第二段讲童子团要在斗争中发挥先锋作用;第三段讲童子团要为共产主义理想而奋斗。常用的口号有:准备起来,一致团结;时刻准备着;努力工作;勇敢向前

 

(三)


湖北童子团在大革命时期主要开展了两个方面的重要活动,即学习教育和参加社会服务以及各种革命活动。
  学习教育是湖北童子团的一项重要任务。它的训练宗旨是:培养儿童团体生活的习惯,启发儿童的革命情绪,阶级觉悟,要他们具有勇敢奋斗,刻苦耐劳及活泼进取的精神。学习是童子团的日常活动,学习的内容颇为丰富。他们每天清晨集合操练,每周定期学习团体生活和普遍的文化知识,学习革命的理论和时事政策,学习三民主义浅说,三大政策,讲故事——孙总理、马克思、列宁行述等等。读书、习字。他们还时常开会、讲演、唱戏、歌舞、游艺等等。童子团总部以及下属各县、市童子团均开设了童子团训练班、补习夜校等不同形式的学习活动。经过学习和教育,大多数童子团员均能讲解打倒帝国主义军阀以及贪官污吏、土豪劣绅的意义和他们与工农之间的关系。有的团员还能在大街上向民众作演讲,鼓动人民起来革命,揭露帝国主义的反动咀脸。经过学习和教育,增长了儿童的知识,开阔了眼界,培养了革命热情,懂得了在党的领导下,团结起来,参加革命,学习做世界的主人。
  参加社会服务和各种革命活动是童子团的另一项重要任务。但正是这一任务,湖北童子团在大革命时期取得了成功,支持和协助了党的中心工作。因此,在中国革命的历史上,儿童有着非常伟大的革命力量,在中国革命史上赋予了儿童新的地位。
  大革命时期,活跃在全省城乡的童子团,除了坚持学习和生产外,遇到了有重大的集会和游行时,他们便立即走上街头,站岗放哨,维护社会秩序。他们支援北伐,组织募捐队,为在北伐中负伤的战士捐款、捐衣、捐粮,并还到医院去看护在北伐中负伤的将士们,他们的这些行动在当时一致受到了社会的赞扬,在工厂,他们反对资本家、工头的残酷剥削,争得了八小时工作制;在农村,童子团反对土豪劣绅,为贫若农民讲话,维护贫若农民的利益;在学校,他们反对帝国主义的文化侵略。大力提倡学国文,更可贵的是:1927年初,童子团勇敢地参加了收回汉口英租界的斗争。19274月,蒋介石发动了·一二反革命政变,斗争形势日益复杂。童子团却更加紧密地团结在党的周围,同年四月下旬,童子团单独举行了一次声讨蒋介石的示威大会,到会的有近一万名童子团员。刘少奇同志,湖北省委书记贺昌等领导同志都参加了大会,并讲了话。最后大会发了讨伐蒋介石的通电。这一天,童子团员们都穿着一色的草绿上装,短裤,腰间扎根皮带,脖子上系着红领巾,右手将一根漆成红色的木棍扛在肩上,左手整齐地摆动,时刻准备着的歌声格外嘹亮,东征讨蒋的口号声激愤有力,整个场面色彩鲜明,声势雄壮。6)充分体现了在革命面临严重挫折的关键时刻,湖北童子团表现了坚决跟着共产党走,为革命事业而英勇奋斗的大无畏革命精神。一九二七年五月二十一日,湖南发生马日事变,不久反动军阀夏斗寅率部进攻武汉。为了保卫武汉,大批武装人员开赴前线,留下三千名纠察队员和数万名童子团员在武汉三镇各个角落昼夜站岗放哨。他们工作得一丝不苟,遇到可疑的行人就详细盘诘,先后抓获了一些反革命分子。有时上级没派人换岗,他们便日夜连班,绝不撤岗,对当时稳定后方,支援北伐,安定社会秩序起到了很好的、积极的作用。

 

(四)


湖北童子团的诞生是大乱、大革命时期。它经历了时局重大转变的关键关头,参加了大革命洪流的各种斗争。它勇于奋斗,不怕困难,肩负着民族解放的重任。它取得了许多有目共睹的成就,其不朽的历史功勋永远铭刻在中国革命的历史上。大革命的失败、反动派的血腥镇压、党内右倾机会主义路线的错误,使这场新生革命的新生力量夭折。但是童子团的优秀分子没有屈服。他们在党的领导下继续参加革命,坚持革命斗争,为新中国的诞生抛头颅、洒热血,没有抱怨。湖北童子团斗争的历史告诉我们,儿童是革命事业的未来,儿童运动是革命运动的一个组成部分,儿童是不可忽视的力量。我们必须永远记住这个力量。请不要忘记,组织和教育孩子是我们共青团的极其重要的历史使命。