百年团史忆峥嵘③共青团的基本知识

发布者:理研会发布时间:2022-06-12浏览次数:10

共青团的基本知识

1、共青团的行动指南是什么?

是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。

2、共青团的奋斗目标和基本任务是什么?

奋斗目标是为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗;中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线以经济建设为中心坚持四项基本原则坚持改革开放用社会主义核心价值体系教育青年在建设中国特色社会主义的伟大实践中造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人不断巩固和扩大党执政的青年群众基础努力为党输送新鲜血液为国家培养青年建设人才团结带领广大青年自力更生艰苦创业积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

3、共青团有哪些优良传统与作风?

共青团的优良传统和作风是:始终站在社会变革的前列,做革命和建设事业的突击队;代表和维护青年利益,适应青年特点开展工作;自觉接受党的领导,积极引导青年前进。

4、共青团的基本职能是什么?

(一)团结、教育、引导青年为实现党在社会主义初级阶段的基本路线而奋斗,在建设有中国特色的社会主义实践中锻炼成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,发挥党的助手和后备军作用。

(二)参与社会协商对话、民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作事务,指导和帮助青联、学联、少先队等青少年组织开展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用。

(三)在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务,发挥青年利益的社会代表作用。

5、什么是团支部

团支部,是共青团工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。

6、什么是团的组织生活

团的组织生活是团内政治生活的重要组成部分,是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设和组织建设的重要途径。根据团章规定,每个团员都必须编入团的一个支部,参加团的组织生活,接受团组织的教育和监督。组织团员过好团的组织生活,是共青团组织先进性和严密性的重要体现,也是团内生活与青年活动有所区别的一个重要标志。因此,团支部必须把严格把团的组织生活作为一项重要工作,建立和健全团的组织生活制度,不断提高团的组织生活质量。

7、团的组织生活形式有哪些?

组织团员学习是团的组织生活的主要形式。按照理论教育与实践教育相结合的团员教育原则,团的组织生活主要有以下具体学习形式:

1)团课的形式。团课是对团员进行连续性、系统性理论灌输的有效形式。团支部在安排团课时,要结合团支部的实际,经过调查、分析,制订出团课计划,力求使团课更具有针对性。团课的讲授一般由团干部承担,也可以安排有一定理论水平、素质较好的团员担任,有些团课还可以请基层党组织的负责人和行政领导讲授。团课的讲授要力求深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,语言简练,易听易懂。

2)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外政治、经济形势,开阔团员的视野。团支部要把其作为配合团课进行理论灌输的重要形式,在学习内容上可以安排更加丰富、广泛,从多方面增加学习的广度,以辅助团课的讲授。同时结合阅读有关文件、书籍,团支部可以根据团员在学习中提出的问题,开办一些专题讲座,邀请党政领导举办形势报告会,请先进模范人物作典型报告,请一些专家学者咨询答辩等等,使学习的广度与深度有机结合起来。

3)讨论式学习。讨论式学习有益调动团员的学习积极性,同时,也是团员消化所学知识、巩固学习成果的有效方法。团支部组织团员开展讨论式学习,一般应以主题讨论为主,主题既可以围绕理论问题确立,也可以针对团员所关心的一些现实问题和团的工作中遇到的难题确立。在讨论中,团支部要引导团员围绕主题,在充分准备的基础上,从各自不同的角度,畅谈自己的看法,使团员在平等的讨论交流中,相互学习,相互启发,共同提高。为了保证这种学习形式的效果,团支部可以事先确定几名团员作重点发言。

4)参观式学习。参观式学习是我们平常所讲的走出去的学习形式,是团员从现实生活中增加感性认识,加强对问题理解的有效途径。俗话说:他山之石,可以攻玉。团支部可以通过组织团员走访革命老前辈;参观有纪念意义的革命圣地、旧址和改革取得成效的单位等等,进行革命传统教育和形势政策等教育。组织团员外出学习要注意两个问题,一是要坚持有目的性、有计划性,做到带着问题去,解决问题回,不能走马观花,看完了事;二是要坚持就地就近取材,用身边的典型教育团员,不能借参观之名游山玩水。

5)调查式学习。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。团支部可以通过组织团员开展调查研究,把学习知识和运用所学知识分析解决实际问题有机结合起来。调查研究一般应首先确立调查主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如设计调查提纲,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等,在调查中要本着实事求是的原则,认真搜集材料,全面听取情况,力求使调查情况基本反映事物的本来面目。在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,展开充分讨论,形成一致的意见和认识。调查式的学习一方面可以使团员在调查活动中得到能力的锻炼;另一方面又可以使团员在火热的现实生活中受到教育。因此,团支部开展调查式的学习,一般应与本单位、本支部的实际相结合,使调查来的成果直接为实际工作服务,为团组织向党的组织献计献策和改进工作服务。

8、什么是团支部?

团支部,是共青团工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队、人民武装警察部队中队和其他基层单位,团员在三人以上的,都应该建立团支部。

9、团支部的工作任务是什么?

团支部的主要职责:直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年。具体职责内容:1、带头学习党的各项方针政策,了解国内外大事,及时传达党组织和上级团组织的工作精神,并创造性地贯彻落实。2、主动关心支部每个团员青年的成长进步,帮他们解决学习、工作和生活中遇到的各种问题,向同级党组织和上级团组织汇报请示工作,反映同学的思想情况和动态,并突出建设性意见。3、按照支部大会的决议,组织开展支部的各项活动,协调好各团小组的工作关系,促使各团小组之间、团员之间的密切配合,相互竞争,齐心协力完成支部的各项任务。4、团支部作为团的最基层组织,受同级党组织和上级团组织双重领导。团的支部组织设置进行调整后,必须及时明确与党组织和上级团的组织的隶属关系。一些灵活设置的团支部,突破了与党组织设置完全对应的模式。

10、团组织怎样主动争取党组织的支持?

1)要主动学习党的路线、方针、政策,正确领会党组织的意图,围绕党的中心工作开展团的独立活动。制订工作计划,应根据党的中心工作、党委工作的具体部署、上级团组织的工作重点,并结合青年的特点来考虑制定。

2)主动向党组织请示、汇报,反映情况,提出建议。汇报、请示工作时,要向党组织提供比较充分的材料,并做好解释、说明,讲明这项工作的意义以及准备采用的办法等等,以得到支持。

3)争取党组织的支持,关键在于积极主动的去争取。我们的工作打开了局面,充分发挥了党的助手作用,党组织就会支持团组织的工作。

11、共青团活动的作用是什么?

1)凝聚青年。共青团把广大团员青年团结起来,凝聚起来,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,依法代表和维护青年的具体利益,反映青年的意愿和呼声,巩固和扩大党执政的青年群众基础。

2)带领青年。社会主义现代化事业需要青年发挥重要作用,而广大青年需要发动,需要带领。共青团就要充分发挥好党的助手和后备军作用,为党的事业教育、 团结和带领好青年。

3)团结青年。共青团存在意义就是把青年人集中起来,把青年人团结在中国共产党的周围,发挥好国家政权的重要社会支柱作用,积极协助政府管理好青年事务。

12、团员应享有那些权利?

团员的权利是指团员在团内的地位。团员是团组织的主体,也是团组织的主人,他们在团内生活中具有当家作主的政治权利。规定团员的权利是为了充分发挥每个团员的积极性和创造性,树立团员的主人翁责任感,在团内营造朝气蓬勃、团结一致的氛围。按照团章的规定,团的组织应监督团员认真履行义务,切实保障团员的权利。团员正确地对待自己的义务和权利,对于提高自身素质,发挥模范作用,对于保持和增强团的先进性,完成团的各项工作任务,都具有重要意义。

13、团员应履行哪些义务?

团章规定,团员必须履行下列义务:

(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三)自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,积极参加志愿服务,实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(六)开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正错误言行,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。