百年团史忆峥嵘⑤武昌社会主义青年团的建立及其主要活动

发布者:理研会发布时间:2022-06-12浏览次数:10

武昌社会主义青年团的建立及其主要活动

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。一百零三年以来,青年团历经波澜壮阔,而武昌社会主义青年团便是期中一段光辉历史。

武昌社会主义青年团是在一定历史条件下产生的,它是马克思主义与“五四”运动以来湖北青年运动相结合的结果,是党领导湖北青年运动的产物。它经历了筹备、正式建立、发展三个阶段。

  一九一九年五月四日,北京青年学生掀起了反帝反封建的革命运动。五月七日,消息传到武汉。九日到十二日,武昌各学校学生代表集合于中华大学,讨论如何声援北京学生的问题,决定与北京学生取得一致行动,外争国权,内惩国贼,同时成立了武昌学生团,并制定了学生团简章。十四日,决定将武昌学生团改为武汉学生联合会,作为湖北学生运动的联络机构和领导机关。五月十八日下午,武汉各校学生三千余人,举行示威游行。其势震惊武汉,揭开了湖北青年运动的新的一页。

  革命运动的兴起,青年们的爱国行动,急需新的理论、政党的领导。马克思列宁主义在俄国十月革命之后传入中国了,也传到了湖北。一九二〇年夏,在中国工人运动和马克思主义结合的基础上,在列宁和共产国际的帮助下,在上海建立了中国共产党的发起组,同年八月二十二日,中国社会主义青年团也在上海建立。在上海党、团组织的指导下,董必武接受了筹建湖北党组织的任务,与陈潭秋、刘佰垂等,在一九二〇年九月,创建了湖北党的小组,随后,在武汉中学组织了社会主义青年团。武汉中学为什么成为湖北地区青年团的发祥地,这主要是由于武汉中学是湖北早期党的活动中心,还由于武汉中学是董必武、陈潭秋在一九一九年秋为了鼓吹革命、教育青年亲自创办的。他们的着眼点是要建设武汉中学这个阵地,宣传马克思主义,传播新文化、新思想,开展革命活动。他们新颖的教育理念与教育方法,播下了火种,使武汉中学遂成为革命青年的摇篮。

  在党支部的领导下,武汉地区先后吸收了大中学校先进知识青年二十人左右入团。在武昌一些大、中学校发展团员和建立团组织的基础上,湖北党、团支部负责人张国恩、董必武、郑同志、李书渠等主张正式建立武昌社会主义青年团。

  一九二〇年十一月七日是十月革命三周年纪念日,当天,武昌社会主义青年小组召开了第一次组织会议,李书渠同志向会议报告了成立团组织的宗旨。他说:我们团组织认为自己的主要任务是研究科学理论,实现自由和平等,消灭资本主义,消除阻挡我们发挥才能的各种障碍。简而言之,我们团的主要任务就是实现社会主义。会上,董必武、包惠僧、郑同志、赵琪先后讲了话。会议还通过了武昌社会主义青年团简章。这次武昌社会主义青年小组召开的第一次组织会议实质上是武昌社会主义青年团的代表会议,它正式宣告了武昌社会主义青年团的成立,制定了团的宗旨是研究社会主义,实践社会主义思想,规定了团的会议预定每星期举行一次不论任何人,经我团团员一人介绍就可加入我们的社会主义青年团等。

  当时,湖北党组织的活动完全是秘密的,团的活动是半公开的。但是,成立不太久的团组织的活动范围比较窄小,吸收青年入团,组织上并没履行什么手续,而是以团员个人关系进行的。一九二一年七月中国共产党正式成立,党加强了对青年团的领导。

  一九二一年十一月,根据中国共产党中央局和少年共产国际的指示,恢复和整顿团组织的任务提到了议事日程上来。一九二二年,按照代理中央职权的上海团的指示,四月九日,武昌社会主义青年团改名为武汉社会主义青年团。改选了团的负责人,建立了团的领导机构。之后不久,湖北团区委直至湖北团省委建立,取代了武汉社会主义青年团的工作。

  湖北的建团活动,恽代英和利群书社起到了非常重要的作用。恽代英在武汉对于宣传新文化、新思想、传播马克思主义的斗争曾作出了宝贵的贡献。从五四运动直到湖北党、团支部成立,恽代英是武汉地区反帝爱国运动的主要领导者之一。他倡议创办的著名的利群书社广泛地宣传了马克思主义和十月革命的经验,成为当时武汉地区传播新思想的主要阵地,进步青年的重要场所。尽管恽代英不是湖北党、团的第一批成员,但他对武昌社会主义青年团的建立起到了重要的作用,也为恽代英领导的利群书社的一大批成员成为湖北乃至全国早期党、团的负责人,准备了较好的条件。

武昌社会主义青年团建立以后,在党的领导下,进行了一系列的革命活动,其主要活动包括以下:

    第一,学习和传播马克思主义。这是武昌社会主义青年团建立以后的主要活动之一。

当时青年的思想处于对马克思主义不甚了解。只有学好了马克思主义,才能正确地宣传马克思主义,抵制和批判各种非马克思主义的流派。他们按照简章的规定每星期聚会一次,每次聚会都有读书报告或国内外时事报告等内容。陈潭秋、董必武、李汉俊等人经常出席会议并讲课,帮助团员们提高马克思主义理论水平。陈潭秋在创建团组织的同时,就组织青年骨干学习马克思主义。他亲自讲课,作报告,介绍马克思、列宁的生平及学说,介绍俄国十月革命的经验。团员们学习的主要书刊有:《共产党宣言》,《新青年》杂志,《共产党》月刊,他们在学习中还注意研究各国不同的马克思主义派别,从而区别真假马克思主义,力求将真正的马克思主义同中国的革命实践结合起来。

为了宣传马克思主义,武昌社会主义青年团积极参加创办了湖北第一个马克思主义学说研究会。这是一个公开的团体,是由党团负责的一个宣传机构,以研究马克思主义和俄国革命为宗旨。主要成员是党、团员和五四以来涌现出来的先进分子。起初只有十余人,后来发展到二十多人。同时,他们还在各学校里用各种各样的方式,如组织读书会、同乡会以及各种学会,并利用学生联合会进行学习和宣传马克思主义。此外,团组织还办了一个通讯社,主要发表工人运动、学生运动方面的稿子,对教育青年和传播马克思主义发挥了良好的作用。

第二,深入工农之中,进行社会调查。

武昌社会主义青年团建立以后,积极参加了党领导的工农运动,深入社会,进行调查研究,走上了与工农相结合的正确道路。他们穿着长袍跑到工人中去活动,到工厂去办夜校,到铁路去,到码头上去,到黄包车工人中去进行调查研究。通过办工人识字班,接近工人。他们还在徐家棚设立工人子弟学校,加强同工人的联系。在农村,他们利用暑假回乡的机会,办农民认字班,一方面向农民灌输新思想,一方面加强同农民的联系。

在同工农广泛接触的基础上,武昌社会主义青年团的团员们同党员在一起,进行认真的社会调查,写了不少调查报告和文章。当时,团员们的社会调查及其调查报告大部分是在团组织的领导下进行的。这些通过社会调查写出的文章,有力地揭露了帝国主义和封建势力对广大人民的压迫剥削,唤起了工农群众的觉悟,使团员们与工农的感情逐渐融洽起来。

    第三,参加党所领导的工农革命运动。

  武昌社会主义青年团成立以后,积极参加了党领导的各项革命活动,进行各项斗争,较好地发挥了自己的作用,从而促进了湖北工人运动、农民运动、学生运动和妇女运动的发展。

武汉的工人受到的剥削很厉害,生活很痛苦,斗争要求迫切。青年团员们采取合法斗争的方式,细致地了解、收集工人受剥削的情况,替工人写状纸,向官厅告状,在工人中影响较大。在党的领导和青年团的参加推动下,一九二一年冬租界人力车夫反对外国车主加租,罢工胜利,粤汉铁路武长段九月罢工胜利,在这个基础上成立了粤汉铁路总工会。此外,其它工会等如雨后春笋相继成立。同时期,许多工厂工人举行了罢工。这些斗争,无论大小,都在党团主持的会议上提出研讨,决定对策和行动步骤。自此湖北一些地方的工人运动逐渐开展起来。

在农村,团组织主要是组织学生暑假回乡作农民运动,宣传革命道理,清算土豪劣绅贪污学款的罪行,启发农民起来反对苛捐杂税。青年团在许多地区对农民起了较大的作用。

武昌社会主义青年团的成员们反对旧的、不合理的封建纲常伦理。他们帮助青年人追求婚姻自由,并帮助没有经济能力的学生继续学业或半工半读,或是介绍他们到莫斯科去免费留学,找工作。青年团通过这些方式来激发青年学生的上进心,动员和组织他们参加革命,以推动湖北的革命运动。团组织还在许多学校组织了研究会,作为打击各学校旧势力的重要力量。

    第四,健全组织,扩大团的队伍。

  湖北的团员最初只有十名,开始只有武汉中学成立了团的支部。从武昌社会主义青年团正式成立到团的一大为止,团员人数达到二百人以上,团组织几乎遍布武汉各大、中学校,甚至有的小学也有团的组织。

  为了壮大团员队伍,加快发展团的组织,一九二〇年十一月七日,湖北党的组织帮助建立了正式的武昌社会主义青年团。一九二二年四月九日,又把武昌团改称为武汉团,并使团组织迅速向工厂、农村发展。在工人中发展团员,建立团组织最先是从徐家棚开始的,而后逐步建立了武昌和徐家棚两个团地委。根据团中央的指示,于一九二二年十二月十七日建立了正式的湖北团区委。湖北团区委建立之后,积极着手发展团员和整顿团的组织。在一九二三年十月十一日,遵照团中央第四号通告人数未满二十人的地方团,照新章,不能组织地方执行委员会的精神,召开了武昌团地委会。胡彦彬作了报告,并改选了团地委。

  一九二四年九月,中国共产党湖北省委召开了第一次代表大会,李子芬同志当选为青年运动委员会书记。不久,又秘密建立了实际上是由共产党领导的国民党省党部。从此,湖北的团组织在党的领导下,为迎接大革命高潮的到来,在全省各地发展团员,建立团的组织,壮大团的队伍。

  湖北青年团组织早期发展的历史表明,武昌社会主义青年团在其发展中起到了原种的作用,其主要负责人大都是武昌社会主义青年团的成员。可见武昌社会主义青年团在其中发挥着重要作用。

关于武昌社会主义青年团建立前后的经过和主要活动,仅就现有的资料,可以得到如下有益的启示:

  第一,坚持党的团的绝对领导。武昌社会主义青年团,从一开始就是作为党的忠实助手和可靠的后备军,参加党领导的湖北青年运动的。它的实践表明,武昌团的建立、发展及其活动始终是在党的领导下进行的,它一诞生,就以半公开的形式接受和完成党交给的各项任务,积极开展革命活动。当时,团组织和团员们自觉地把党组织称为本校,把自己称为预校;还把党员称为本科生,把团员称为预科生,较好地正确处理党团关系。

  第二,坚持用马克思主义教育青年。在武昌社会主义青年团建立后,不论在青年工人、农民中,在学生中,在还是在团的队伍中,都不同程度地存在着各种非马克思主义的思想和倾向,需要经常地对团员们进行马克思主义的教育。

  第三,坚持知识青年与工农相结合的方向。知识分子如果不与工农结合,便将一事无成。团员要发挥作用,就必须在群众斗争的实践中去工作。成立后的武昌团,很注意到工厂去调查研究,与工人交朋友,宣传革命理论,学习工人阶级的革命精神,并在工厂发展工人团员,他们还利用各种机会到农村去开展各种活动,使团组织在农村发展团员,建立团的组织。正是如此,武昌团能够健康地发展,团员的素质能够显著提高,并发挥大作用。

  第四,坚持团的组织建设。武昌社会主义青年团从建立一开始就注重搞好自身的组织建设,严格执行团内纪律,以提高团的战斗力。一方面它坚持了团的活动面向中国社会的实际,另一方面错误思潮的影响较少,组织纪律较强。当时,武昌社会主义青年团,团内的生活是比较健全的,团的纪律非常严格,执行纪律也很坚决。当然,有些规定存在着一些不完备的地方,但是,在那种复杂的环境里如果没有铁的纪律,青年团不可能发挥作用,团员的质量也难以保证。

我们不难看到,青年团组织作为青年运动的核心组织,不但很好地发挥了共产党的预备学校的作用,而且推动青年运动进入了一个全新的发展阶段,开辟了青年运动的新纪元。

     我们也应当看到,早期的武昌社会主义青年团不免有一些幼稚,但它毕竟是历史的产物,我们不能苛求历史。今天,我们用历史的眼光去研究它,学习它,纪念它,对于加强青年的思想教育和革命传统教育,具有重要的现实意义。