北京大学:北京大学2022年“力行计划”研究生暑期社会实践启动

发布者:团委发布时间:2022-06-13浏览次数:10

(麦洛)建团百年之际,习近平总书记发表重要讲话,勉励新时代青年自觉担当尽责,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。为深入贯彻落实总书记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,积极回应总书记2018年在北京大学师生座谈会上对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”希望,校团委正式启动北京大学2022年“力行计划”研究生暑期社会实践的组织工作。自今年3月“力行计划”筹备工作开展以来,北京大学团委已与26个省(市、自治区)的118个实践基地进行接洽,确定与19个省(市、自治区)的67个实践基地开展合作。

 

“力行计划”鼓励北大学子用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,引领新时代北大青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,做到坚定不移跟党走、为党和人民奋斗,以昂扬的青年风貌迎接党的二十大胜利召开。

 

2022年“力行计划”研究生暑期社会实践将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在北大青年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。2022年“力行计划”以“砥砺百年建新功 青春献礼二十大”为主题,聚焦以下3个方面开展系列主题团日活动:

 

1)不忘建党初心,学史实践常新

 

在追溯初心中学史、知史、明史。“时代各有不同,青春一脉相承”,当代青年须接过历史的接力棒,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。实践团将以推动党史学习教育常态化、长效化为抓手,深入挖掘当地资源,用耳朵倾听人民呼声,用眼睛发现中国精神。通过主题党课学习、红色教育基地参访等方式,切身感受中国共产党带领中国人民和中华民族取得的伟大成就,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

 

2)纵观发展变迁,体悟时代巨变

 

在感受发展中把握时代脉络。“党的奋斗主题就是团的行动方向”,不同时代的青年面对不同的历史课题、肩负不同的时代使命。中国特色社会主义新时代,广大团员青年自觉担当重任,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋。实践团将通过调查走访,感受当地在促进就业、发展经济、保障民生福祉、深化改革、推动生态文明建设等方面的显著发展成效,深入调研国情、积极投身实践,用内心感应时代脉搏,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献。

 

3)扎根基层建设,投身乡村振兴

 

在乡村实践中助力全面振兴。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,躬行实践方能得到真正的磨练。实践团将用脚步丈量祖国大地,聚焦基层一线、深入全国各地,在实践中增长本领才干,在奋斗中锤炼品格意志,在实干中打造懂农业、爱农村、爱农民的青年“三农”工作队伍,助力地方公共治理与经济社会发展,为我国的乡村综合治理、乡村振兴工作贡献北大力量。