举行“科大青年说”军旅故事主题沙龙

发布者:团委发布时间:2022-07-03浏览次数:10

(闫昌昊)71日上午,我校团委在南苑操场举办“热血的青春·闪光的军旅”科大青年说主题沙龙,邀请5名退伍大学生士兵为外国语学院、化工学院300余名大一学生分享军旅生活,共话热血青春。

 

今年,学校首次面向校内在籍退役大学生士兵选聘军训教官,本次承担军训任务的80名教官均是我校优秀退伍大学生士兵。

 

 

“曾经我为了逃避枯燥的语言学习前往军营,如今我带着军人的风骨与锐气重返校园。”担任军训团四营十二连一排军训教官的彭静怡这样说道。彭静怡是外国语学院2020级英语专业学生,曾在中国人民解放军海军某通讯团服役。她把军旅生活创作成原创歌曲《十九岁》,写下“未待日升起,却现女儿迹”,把坚毅勇敢,直面困难的人生态度传递给自己的同学们。

 

 

来自计算机学院的教官张三牛,承担外国语学院近70名女生的带训任务。他向学生们讲述了他为参军入伍所付出的努力:“大一那年为了能参军,我每天都在北苑操场跑10公里。我入伍第一天就晕倒,但我咬牙坚持,站队列站到浑身发抖,最终成为在新兵连首次评选就包揽作风标兵、训练标兵和队列标兵三项荣誉的优秀士兵。”

 

五名优秀退伍大学生从入伍动机、成长锻炼、军旅趣事等方面讲述了自己的所感所悟,用军旅生涯和成长故事启迪学生们坚韧不拔、持之以恒。

 

“科大青年说”是我校团委自2020年起打造的系列品牌活动,用朋辈教育的形式发挥榜样青年的引领作用,迄今已连续开展“抗疫有我”、“数说百年团史”、“科大青年话清廉”、“热血的青春 闪光的军旅”等四大主题30余期专题活动,邀请近20位有为青年和学校“青马工程·英才领航班”学员通过多样化的形式向全校学生讲述青春故事,激励奋发有为。