举行暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动出征仪式

发布者:团委发布时间:2022-07-03浏览次数:10

(李晓)71日,我校在黄家湖校区崇实会堂举行2022年暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动出征仪式。党委副书记孙国胜、党委宣传部常务副部长李晓敏、党委学生工作部部长许立桥、党委研究生工作部部长冒颖、党委组织部副部长郑娟、创新创业学院副院长杨宁雪、校团委副书记刘帅、暑期社会实践老师代表王蕾出席此次仪式,各学院党委副书记,分团委书记,以及各暑期社会实践重点团队代表参与。仪式由校团委书记刘晓云主持。

 

 

刘帅介绍了校团委此次暑期社会实践活动筹备情况。“本次实践活动校团委科学谋划、及早部署,我们结合学校双中心建设工作方案,进行线上项目申报、优化管理考评制度、精准对接社会需求。让学生在社会实践中受教育、成大才、做贡献。”

 

学生代表梁登进行2021年优秀暑期社会实践团队活动成果展示,并讲述了我校暑期实践团队的感人故事。“我们深入乡村,修建村内第一所图书阅览室,希望做到精神扶贫,助力乡村振兴……”梁登呼吁学生们,暑期实践到基层中去、到实践中去、到人民中去,承担好时代赋予的使命。

 

指导老师王蕾分享了自己所带领团队在社会实践中取得的丰厚成效,及探索获得的经验。她表示:“同学们需树立科技自强,自立的使命感。我将继续坚持为党育人,带领团队探索新的实践模式和研究课题。”她鼓励同学们用心观察、思考、总结,在实践中锤炼品质、练就本领,为学校、社会交出满意的答卷。

 

孙国胜充分肯定了我校2021年在社会实践专项活动方面取得的工作成效,并对我校暑期社会实践做出贡献的团队及个人表示衷心感谢。他强调了社会实践的重要意义:“社会实践是大学生素质教育的重要载体,也是高校思想政治教育的重要环节。需结合学科特点,打造特色项目,让青年学子深入基层,将理论知识放到实践中去检验。探索社会实践的新载体、新领域、新途径。”

 

孙国胜向全体社会实践成员提出希冀,要到乡村振兴的战场摸爬滚打;到疫情防控的一线冲锋陷阵;去红色革命遗址探寻走访……“希望同学们以出色的志愿服务成果和无私的志愿服务精神,诠释坚韧不拔、勇承重载、表里如一的钢铁品质。”

 

 

与会领导为暑期社会实践校级重点团队代表授旗。暑期社会实践学生代表韩颖在发言中表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们全体团队成员都将团结协作,完成好实践任务、提高思想道德修养,上好将理论与现实相结合的大思政课。”

 

会场播放了我校研究生支教团主题MV《向阳而生》,孙国胜为我校研究生支教团的奉献点赞。“下基层,访民情,我为群众办实事,新时代青年把名扬……”节目《三句半》在活跃会场气氛的同时,充分展现了社会实践活动的价值。