出征仪式 我校首次承办湖北省“彩虹行动”

发布者:团委发布时间:2022-07-05浏览次数:10

(刘玉隆 柯松)73日上午,我校校团委社会实践团队代表与国际学院、化学与化工学院、文法与经济学院、外国语学院社会实践团队代表,在青春驿站307会议室参与2022年湖北省关爱留守流动儿童彩虹行动出征仪式,主题为少年儿童向党,用心用情伴成长。本次活动由湖北省妇女联合会主办,华中师范大学、华中农业大学、武汉科技大学承办。主会场位于华中师范大学,武科大校团委副书记刘帅与我校六个团队学生代表参与线下会议。我校设置线下分会场,由参与。仪式由华中师范大学研究员李玲主持。

 

DE30E5589E5A07CE94ADA3795B34AD68

 

会议在全体合唱国歌中开始,随后,华中师范大学党委副书记陈迪明对本次关爱留守流动儿童彩虹行动进行了思考,并提出三点与大家共勉:一是在社会实践中受教育、长才干、做贡献;二是在广泛地培训中加强学校之间、项目之间协调;三是在社会实践中促进。

 

会议第三项,华中师范大学教育学院院长雷万鹏介绍彩虹行动暑期社会实践方案,共同关心关爱彩虹行动的留守流动儿童,结合教育数据,在义务教育阶段,有50%的孩子都面临着流动或者留守。因此应采取线上线下,将理论和实践结合起来,推动祖国教育事业发展。从活动主题、活动方式、活动内容、活动特色四个方面提出社会实践设想,有针对的发挥高校等机构优势,并以带动流动留守儿童在学业、心理、素质、家庭、致富等七个维度发展展开活动

 

会议第四项为傅江浩、贺茂林等启动万家十年家庭教育调查启动仪式。三位领导单手搭于科技球上,倒数五秒,只见球面展示出启动仪式相关信息。

 

会议第五项为与会领导分两批为暑期社会实践重点团队代表授旗。团队代表井然有序上台,其中包含我校学生代表,从与会领导手中庄严地接下红旗。

 

会议第六项是大学生全体起立宣誓志愿者宣读誓词:在本次活动中,我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,共同前进的美好社会贡献力量。

 

会议第七项,湖北省妇女联合会副主席傅江浩发言每年近万名流动留守儿童得到关怀,但没有覆盖到的地方仍然很多,志愿活动任重道远。为确保本次活动推进有序,寄语给青年志愿者要牢记使命,绽放青春光彩;在社会实践中增强实干;要同心协力,在艰苦环境中磨练品质

 

72EA541066D18F559CAFB646193C9A99

 

为切实解决留守、流动儿童暑期安全教育问题、弥补留守儿童亲情缺失,安全监管缺失,根据市委下基层察民情解民忧暖民心实践活动的要求和省妇联相关工作安排部署,20227月至8月,市委文明办、市教育局、市民政局、市妇联决定联合开展关爱留守流动儿童暑期彩虹行动。本着安全第一、就近就便的原则,组织省内各高校、社会公益组织以及爱心企业,招募志愿者团队100支,并与全省精准扶贫工作结合,将服务队伍派遣到各精准扶贫点或其周边,用彩虹行动为精准扶贫中关爱留守儿童工作服务,服务100个留守儿童服务站万名留守儿童。

 

武汉科技大学深刻重视志愿活动,广泛参与省市志愿服务活动,彩虹行动作为目标之一,于今年得以正式加入,对于本校来说意义重大。会议最终以现场全体与会人员合影留念结束。