校团委实践团:民法典进课堂 法律为你保驾护航

发布者:团委发布时间:2022-07-13浏览次数:10

(刘玉隆)爸爸妈妈保管你的压岁钱算不算犯法呢?”712日,在咸宁市咸安区桂花镇童心同行,伴你成长支教团,为了让学生们可以更好的保护自己,由志愿者韩家臣主讲,开展了民法典进课堂的知识讲堂......

 


 

课堂开始,同学们,爸爸妈妈春节会保管你的压岁钱吗?韩家臣以生活中常见的事情为切入点,讲述了民法典的简介、法律上学生们是什么人、《民法典》如何守护我们。

 


 

韩家臣提出同学们,当有陌生人请你领路怎么办?”“如果他不依不挠纠缠你怎么办?同学们纷纷举手,让警察叔叔帮忙带路!”“我告诉他怎么走,我自己不去!”“我大喊大叫,我不去!韩家臣很欣慰,学生都知道不跟陌生人走,并强调学会自我保护、远离不法侵害对儿童成长是十分有必要的,减少意外伤害。

 

以学生生活中可能发生的事情为着眼点,遵循由现实引申至法律知识、再由法律知识归于现实的原则,用知识与游戏相结合的方式,让学生在轻松愉快的氛围中增强自我保护的意识,让学生感到法律就在身边。

 

《中华人民共和国民法典》被称为社会生活的百科全书,是新中国第一部以法典命名的法律韩家臣表示,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。保护未成年人,让孩子们健康成长,这是全社会的责任。