校团委实践团:以文化人成风化俗 共同缔造幸福生活

发布者:团委发布时间:2022-07-25浏览次数:10

(陈劲松)723日,咸宁市委副书记、市长杨军结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,深入社区和周边乡镇,调研督导创文工作,走访武汉科技大学校团委暑期社会实践贺胜桥点。

走进浮山街道金桂社区,杨军认真查看社区党群服务中心建设管理情况,分析查摆短板弱项。他说,在基层一线发现问题,体现的是工作作风;高效妥善地解决问题,体现的是工作能力。社区干部和下沉干部绝不能当“看客”“过客”,要力戒形式主义,深入践行“一线工作法”,随时倾听群众呼声、回应群众关切、解决群众诉求,确保群众工作不走过场,进一步提高基层治理能力,提升精细化管理水平。

 

在调研贺胜桥镇便民服务大厅、贺胜村党群服务中心创文工作有关情况后,杨军指出,推动资源、服务和平台下沉,就是为了提升服务群众的能力和水平,让群众在家门口办成事,基层干部要切实提高政策把握能力和政策执行力,进一步优化行政职能配置,做到权责对等。

 

杨军要求,要高度关注失地农民这一群体,针对他们的生活所需和精神所需,用好服务平台,围绕提高个人生产力、丰富大家业余生活等方面下功夫,帮助失地农民更好地融入城市,参加到文明城市创建行列中来。要结合各村特色,讲好“乡土话”,制定更接地气、更加个性化、更让群众喜闻乐见的村规民约,做好乡村文化传承,引领新文化、新风尚、新生活,进而探索出乡村治理不断“向上向善”的有效途径,让“文明”由内而外自然流露。

 

杨军还走访了贺胜桥镇滨湖村,了解“希望家园”相关活动开展情况,叮嘱相关部门将这一儿童公益品牌发扬光大,以孩子们的需求为工作方向,通过寓教于乐的形式加强孩子们的美育和体育,培养特长、开拓视野。

 

杨军强调,在创文工作中,群团组织大有可为、大有作为。各群团组织要积极奔向创文工作主战场,围绕中心、服务大局,始终与市委、市政府想在一起、干在一起,真正发挥好“生力军”和桥梁纽带的作用,广泛凝聚各方力量,实现美好环境与幸福生活共同缔造。

 

市政协副主席王芳参加调研。