机械学院:中伏节气研早稻 了解田间新耕作

发布者:团委发布时间:2022-07-31浏览次数:12

(王毅铭)729日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队前往杭州市义蓬内的春光村,实地调查水稻的生长状况,并了解了农业结合机械的新耕作模式。

 

实践团队抵达春光村便前往了村内最大的粮食功能区,切身感受平日里常见的粮食作物。产区的管理员向团队成员介绍,该粮食功能区占地1100亩,其中种植最为广泛的是早稻,几乎占了整个产区的三分之二。该区早稻的种植品种也有上十种,实践团队组长王东阳在管理员王彭的带领下从田间取来了T优15、京两优、农晶丝苗等六种分布于产区的优质稻苗样本。

 

“T优15全生育期平均109.9天,这类品种熟期较迟,高感稻瘟病,感白叶枯病。”王彭向成员们介绍道。成员王东烁提议继续进行实地考察,一方面近距离了解作物的生长情况,另一方面则去和当地农民了解一下种植的相关知识。王东烁探访到了一位在产区内种植的农民邝静芬,她告诉团队成员,种植技术在过去的十年里发生了翻天覆地的变化,时代日新月异的技术早已惠及田间耕作的农民。谷场内的收割机、分拣稻米和秸秆的分拣机、烘干机都让实践团队十分感慨,王东烁说道:“机械化的粮食收割让农民们的压力负担减小的同时还增加了资源的高效利用,现在的科技真的很好啊。”

 

据了解,近年来春光村机械化覆盖的农业基地越来越多。经过此次考察,实践团队的成员都对水稻种植有了较为深入的了解,纷纷表示希望能通过机械专业的学习更好地帮助我国农业的发展。