机械学院:亲身体验旅游业 文化发展好风光

发布者:团委发布时间:2022-07-31浏览次数:11

(陈典)为了实际学习和体会尧治河村旅游业发展的现状,7月30日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队前往尧治河村旅游景区进行实地考察。

 

据了解,尧治河目前已建成尧帝神峡、老龙宫、农耕文化博物馆、国家矿山公园等景观,打造出尧治河、野人洞、野人谷3个国家4A景区,成为首批全国乡村旅游重点村、全国休闲农业和乡村旅游示范点、国家生态旅游示范区、中国十大最美休闲乡村、国家绿色矿山。

 

在出发前往景区前,陈典告诉队员:“我们今天要参观的是老龙宫和尧帝神峡两个景点,老龙宫是天然溶洞群,结合了龙王传说打造的景点,尧帝神峡是围绕尧治河村尧文化打造的特色风景区。两个景点可能不像博物馆那样集中的展示尧治河精神,但是我相信我们今天的行程一定会收获满满。”队员们纷纷表示赞同。

 

尧帝神峡由三湖、五峡、七园及九瀑、十滩、十二个隧道、二十四桥组成。神峡内建有尧帝祠,尧帝天桥等景观,设有“九曲连环”的步道。尧治河村人民充分利用当地尧文化,把大自然鬼斧神工的峡谷和尧治河人民艰苦创业的品质融合发展。

 

在参观怪石嶙峋的老龙宫溶洞时,欧阳凌飞感叹道:“这天然溶洞形成了独特的景观,再结合上尧治河村龙王的传说,把大自然的造物披上神秘面纱,是一个很不错的旅游景点。”

 

结束一天的旅程后,陈典总结道:“这两个景点既有独特的自然景观,又巧妙地融合了尧治河村当地的神话故事和精神品质,一边欣赏神峡和溶洞的景观,另一边又到处可以看到尧治河人民艰苦创业的足迹,让人觉得不虚此行。”