机械学院:垃圾分类伴我行 美丽家园永相随

发布者:团委发布时间:2022-07-31浏览次数:11

(潘冰雨)为更好地普及垃圾分类理念,帮助群众了解、使用智能垃圾分类设备,协助家乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理工作,7月30日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队于黄陂区上张村开展了“垃圾分类”宣传进农村活动。

 

实践小组成员就各地出台的生活垃圾分类管理条例进行解析,重点讲解垃圾分类的意义并就如何开展本次实践活动及注意事项等方面做了具体部署。团队成员罗文瑄从垃圾危害、垃圾分类现状、分类原因以及如何分类四个方面带领成员进一步学习垃圾分类的相关知识,“做好垃圾分类的宣传工作,对我国的环境保护意义深刻。”罗文瑄说道。

 

考虑到当地农村人员偏向老龄化,手机普及率不高,实践团队在线下发布调查问卷、分发宣传单逐步开展实践活动,为实践地政策实施提供数据支撑,助力垃圾分类更好地落地落实。团队成员陈美西向当地村民介绍垃圾分类中干湿垃圾的区分方法,并列举出了生活中常见的垃圾所属类型,她介绍道:“果皮属于厨余垃圾,记得扔进绿色垃圾桶哦。”

 

不少村民还未养成垃圾分类的习惯,对于将垃圾分类的行为表示不解,罗文瑄耐心解释道:“我们将有害垃圾分类出来,就减少了土壤被重金属和致病菌污染的风险,这样大家的作物才能健康生长。”

 

团队队长潘冰雨表示垃圾分类的普及,能让当地乡村风景更加多姿多彩,她在活动结束后总结道:“作为新时代青年,我们有责任为垃圾分类助力,为美丽江苏添彩,要让绿色环保,垃圾分类的理念在生活中开出绚烂的花朵。”