校研会:亲身实践劳作 思考探索振兴

发布者:团委发布时间:2022-07-30浏览次数:10

(熊烨 周行 孙怡冉)“不做调查就没有发言权。”为了解当地脱贫现状,思考未来振兴道路,近日,我校研究生暑期社会实践团队来到阳新县兴国镇南市村进行走访调研,随村干部一同进入田地劳作。

 

南市村村支委副主任胡利义热情接待团队成员并在村委会开展了一次交流研讨会。胡利义向大家介绍了南市村旅游业的发展现状,他表示,南市村潜力在生态,出路在旅游。他们计划建立“六区六园”,发展特色旅游村落,改造完善基础设施建设,调整产业结构,找准产业定位,并寻找特色、个性、增加与其他旅游城镇的竞争力。

 

研讨会上团队成员汪家晗对该村发展表示了肯定,汪家晗说:“居民们房屋整洁舒适,村周围的田地水塘也都形成了规模,村子未来发展振兴一定大有可为。”

 

为了让成员们有更深刻的体会,胡利义带领大家驱车前往当地特色果蔬采摘园学习调研。在柑橘种植园,村干部向大家展示了当地绿色种植技术,他们把田垄上的果树苗扦插了间隔均匀的诱虫黄板,利用生物防治实现柑橘的绿色无污染。胡利义称赞说:“这些都归功于青年人才。从各地调来了许多专家教授对我们的果树种植、水产养殖进行了指导交流,还有大批人才进入阳新推动我们的发展。”他也邀请了成员们参与阳新振兴队伍中来,一同发展农村产业。

 

成员们还主动参与到果园田地杂草的清除工作中去。因为疯长的杂草根系盘结,大家也缺乏经验,费了大劲才完成一部分的清除作业。看着沾着绿色汁液的手,早已经汗流浃背的成员张丑喘着粗气说:“真的是辛勤不易,每一颗可口的柑橘都是劳作者的劳动结晶,需要珍惜。”

 

在从田间回去的路上,团队指导老师朱磊对全体成员提出了期望,他表示,作为青年大学生,有实践就要有思考,要结合自身情况和国家未来发展,为国家乡村振兴事业贡献自己的一份力量。