理学院:进行社区服务工作 共建和谐健康社会

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:11

(马俊)为建设和谐社会,营造健康和谐、整洁美丽的社区氛围,7月18日至7月29日,我院“爱随行动,随‘理’而行”暑期社会实践团队走进随州市曾都区柳树淌社区,开展了为时两周的社区服务工作。

 

团队成员经过讨论,决定在为社区委员会进行志愿工作服务的同时,针对社区环境治理、关怀弱势群体、做好防疫措施三方面服务,开展了清理墙面小广告、慰问老人小孩、发放防疫物资、调查疫情防控知情度和房屋安全性、宣传反诈骗知识等具体服务。

 

实践团队协助社区委员会完成了疫情和自建房两方面的相关工作,对疫苗接种数据的核对、筛查、整理,对自建房房屋安全性数据的纸质和电子资料进行填写、整理、核对,同时对未打疫苗的老人进行不能接种证明的材料收集。面对数量众多的工作资料,实践团队根据社区工作人员指导,确定出加快工作效率的合理方法。

 

在为社区服务过程中,团队成员们有些清理脏垃圾,改善社区环境卫生;有些对弱势群体进行社会慰问,为他们提供生理心理的帮助。除此以外,实践团队也提醒居民加强疫情防范,要注意平时勤洗手,出门戴口罩等等。王女士看到团队成员四处发放防疫物资、清理小广告等,充满笑容地说到:“谢谢你们送的口罩、酒精等,你们来到我们这里,真是帮我们做了不少!”

 

实践团队成员王湖海在社区服务结束后表示:“在此次社区服务实践活动中,我们做了许多工作,我感触最深的是万事都不容易,只有自己不断克服困难才会成功,一分耕耘,一分收获,特别是看到老人和小孩满脸的笑容,我获得了精神和心灵上的满足。”