恒大管院:探访山村教育 助航美好未来

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:10

(刘本超)“镇上大部分的孩子暑假都在我们这,我们这里其实就是家长们的托管中心”这是官镇托管中心负责人说的话。729日,我院“知行青年”暑期社会实践团队来到官山镇托管中心了解托管中心暑期课程辅导情况,并与托管中心负责人交流目前的教育困难。

 

负责人告诉我们,官山镇人口老龄化比较严重,村上大多是老人和小孩,青壮年外出打工。因交通不便,长时间不在家,孩子在家无人看管。官山镇辅导中心就承担起了“父母”的角色,在辅导孩子学习的同时,还要照顾他们的衣食住行。“小孩子在这里,我们是要时时刻刻看着的,要保障孩子的安全,还要让孩子们学到有用的知识,与其说是盈利的辅导机构,不如说是家长们托管孩子的福利机构。”这是我们在参观托管中心时遇到的一位宿舍管理的阿姨说的话。

 

实践团队在教室外看到学生们嬉戏打闹,年龄范围跨度大,确实是像阿姨说的那样,这些孩子需要被照顾,不然缺少父母的陪伴,教育是个大问题。实践队员尝试教了孩子们一节小学的数学课,实践团队成员崔宇昊感叹道:“这是一群很可爱的孩子,他们是渴望学习的,这样很棒!”我很想为他们讲课。

 

在与负责人的交谈中,实践队员了解到,辅导孩子上课的老师也是从市区招聘来的,因为交通不便,好多老师不愿意来,目前教师资源也比较少。实践队员岑亮当即表示,愿意给孩子们定期上网课,帮助学生补习功课。孩子的成长教育关乎的这官山镇的未来,只有从小抓起,才可以养成良好的习惯,实践队员在了解后表示会对官山镇的教育情况进行宣传,希望可以吸引有志青年,来到官山支教,为孩子的未来保驾护航。