恒大管院:走进村民听故事 楚河汉界话家常

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:10

(刘本超)“哎,不行,这步棋看错了,我重下。”729日,我院“知行青年”暑期社会实践团队在吃完晚饭后来到超市门前,和正在下象棋的村民拉家常,融入其中,感受到了乡村人民的热情好客。

 

晚饭后,实践队员外出走访街道乡亲,看到村民正在超市门前下象棋,团队成员周瑜建议大家说:“我也会下象棋,我们一起过去看乡亲下象棋吧,还可以拉拉家常。”随后。实践队员前往超市门加入乡亲的下棋队伍。

 

街道上乡亲非常欢迎我们的到来,周瑜自我介绍后,被邀请一起下象棋。在下棋中我们了解到官山镇的人民饭后生活是非常丰富的,大家会在茶余饭后聚在一起,聊一聊今天所见所闻,拉一拉家长里短。镇上有一个政府扶持新建的民歌生活广场还有各种体育运动设施,村民可以在闲暇之余去广场打打球,跳跳广场舞。“小伙子,下的不错嘛!”坐在一旁看棋的大爷说道。官山镇里在街边的大多都是老人和妇孺,但是村民都生活的很快乐,实践队员岑亮感受到山村人民的淳朴,欣喜的说道:“我感觉官山镇的生活治愈了我的精神内耗。”

 

实践队员刘本超与村民拉家常,他们非常热心地向实践队员介绍着官山镇的风土人情。当问到村子里年轻人少的原因时,村民表示村子里的青壮年早些年都出去打工了,村里的岗位不够多,待遇比不上大城市,年轻人总想出去闯一闯,又因为官山这地方地处山上,来来回回不方便,出去务工人员往往到逢年过节才回来,这也就造成了现在的这种现象。

 

了解这些基本情况后,刘本超向乡亲们说道:“我看咱们官山这地方山清水秀,现在国家大力发展乡村振兴,这里的资源优越,我们在调研中也参观了许多振兴乡村的产业,相信在不久的将来,村里的年轻人会留在官山镇,在自己适合的岗位上,为官山镇的建设出力。”