机械学院:涂鸦变成绘画 艺术走进社区

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:10

(程佳乐)为向社区在家的小朋友提升综合素养,增添艺术气息,7月31日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队于莲花山社区以建设和谐、美丽且丰富多彩的平安社区为主旨,为小朋友组织了一次绘画启蒙课。

 

此次活动在“心绘画艺术中心”举办。由艺术中心的幼儿彩铅教师刘万星给小朋友们授课,团队成员给每位小朋友分发画板、画布和彩铅。刘万星老师提出要求:“在正式开讲之前,我希望每一位家长能够和自己的儿女坐在一起,共同完成一幅漂亮的画作。在此期间,大家也能增进亲子感情。”

 

“孩子的艺术气质要从小开始培养,每个孩子都是天然生成的小画家,孩子天生喜欢涂鸦,但有的母亲怕弄脏,就会呵斥孩子,阻碍了孩子的创造,扼杀了一位大师。”刘万星老师一边在大画板上手把手教小朋友如何画画,一遍对家长说出这番话。一只飞鸟,一篇蓝天,一片金黄的麦田,还有在风中摇摆的稻草人,寥寥几遍,刘万星老师就画出一幅生机勃勃的秋收麦田图。

 

团队成员观看小朋友的作画过程,观察小朋友画画时的心情状态,以及绘画时所遇到的困难。遇到中途放弃的小朋友,团队成员给予鼓励;遇到绘画天赋低的孩子,团队成员便在一旁指导孩子绘画:遇到创造力非凡的孩子,刘万星老师便给予夸赞……活动结束后,求得家长们的同意后,艺术中心的老师们和团队成员将小朋友的画作用画框装好,送往市图书馆,将画挂在图书馆的墙壁上,供市民参观。

 

通过本次活动,我认识在我们小时候我们是否也具备很大的创造力,但只是因为生活所迫给磨平了棱角。但这个时代的小孩子不应该如此,具备天赋就应该去挖掘出来,并加以培养。所以我希望家长们都能过重视自己孩子的天赋,而不要埋没天赋。团队成员程佳乐感叹道。