机械学院:参观消防基地 学习灭火知识

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:12

(丁子晗)为普及消防安全知识,731日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队于杭州市富阳区春江街道消防基地进行参观学习。

 

消防部队二队副队长王海亮为团队成员介绍了消防队队员日常的工作并讲解了有关消防安全的基础知识,使成员们对火灾的危害和做好消防工作的重要性有了一定的了解。同时通过眼看、耳听、脑想三种方式,成员们逐一观看和学习了消防知识科普区所展示的消防安全常识及火场逃生知识。

 

经过消防宣传部负责人周小波的系统讲解,团队成员知晓了干粉、泡沫、二氧化碳和水基等灭火器的不同作用及操作方法。而后在周小波的指导下,成员们使用不同种类的灭火器进行了灭火体验并学习了如何查找家庭中潜在的消防火灾隐患。“普通楼房住宅中主要检查住宅内电器线路是否安全、有无乱接乱拉线路。家庭燃气方面则需关注液化气罐是否需要检修、管线是否老化、连接是否牢靠等。”周小波提醒道。

 

为更好得走近火场灭火,消防二队成员于松借助消防车模型介绍了在真实灭火中使用消防车时的注意事项。成员们了解到,消防车开始供水时应逐步升高水压,避免由于水枪的反作用力造成战斗人员伤亡或水带爆破,从而影响灭火和救援工作的顺利开展。

 

团队成员丁子晗表示:“通过此次‘面对面’的参观学习,我们从视觉、听觉、触觉等方面多角度地感受了消防,不仅学习了消防和灭火的安全知识,进一步提高了成员们的消防安全素质,同时强化了我们的火灾防范意识与疏散逃生、扑救火灾的能力。”