机械学院:关爱留守儿童 守护孤独心灵

发布者:团委发布时间:2022-08-01浏览次数:11

(柳佳阳)为促进对农村留守儿童的的了解,守护留守儿童孤独的心灵。7月31日,我院“机蓄力量”暑期社会实践团队于黄梅县独山镇高林村儿童之家开展关爱留守儿童系列活动。

 

高林村儿童之家是黄梅县第一家开在乡村的儿童之家团队成员到达后,村支部书记熊晓光给实践团队提供了充分的设备与资源,结合村委会的实际情况,团队成员与熊晓光讨论决定开展以“安全与行,感恩于心”的主题教育活动,活动中穿插有奖知识竞赛抢答。在团队成员进行《感恩的心》手语操表演之后,聪明的小朋友很快就学会了这套手语操。最后在音乐中小朋友们拿起手中的画笔诉说对父母的“画语”。大多数孩子们都传达着“爸爸妈妈你们辛苦了,我爱你们”之类的话语,感动之情溢满现场。

 

经过一上午的相处之后,团队成员柳佳阳发现有一小女孩张诺昕除了上课之外都是一个人单独一起,于是柳佳阳选择中午对张诺昕进行心理疏通,并拉动其他小朋友与小女孩一起做游戏。下午的活动中,张诺昕积极地与同学们一起参与到游戏中去。儿童之家负责人张晓春讲道:“与这些孩子们沟通是非常简单的,他们只是缺少父母的爱,我们要给予他们足够的关心和照料,让他们感受到温暖

 

活动结束后,陈念感慨道:“回顾今天的点点滴滴,我很庆幸自己是社会实践团队的一份子,更庆幸我们今天能来到儿童之家,守护留守儿童孤独的心灵。”