艺术学院:追忆峥嵘岁月 传承红色基因

发布者:团委发布时间:2022-08-02浏览次数:12

(王梦思)为传承红色基因,践行初心使命,731日下午,“八一”建军节前一天,艺术学院工业设计2001班的王梦思和翁高君前往荆门市宜家小区,拜访参加过援越抗美战争的王宝忠。

 

飞机模型、手枪模型、毛主席像章……每件物品上或铸或刻有“援越抗美”字样,尽管有些粗糙,但是意义非凡。王宝忠老爷子展示着他留存的物件,“它们可是50多年前参加抗美援越战争的士兵,用击落的美国飞机残骸制成的纪念品。”这些都是他珍藏了50多年的宝贝,此外,还有老照片、纪念章、奖状等。

 

“当时时间紧,任务重,五十多个山头靠我们自己去挖掉,数百多条沟溪塘坑靠我们一车一车地去填平;而且越南的天气对我们很不‘友好’,晴天很热,不然就是下暴雨,还有蚊虫蛇蝎,不注意就会被咬,那时候就想着战争赶紧结束,我们好能回家。”王爷爷回忆道。

 

在采访的过程中,翁高君了解得知,每一次战斗的胜利、每一项工程任务的完成、毎一封家书的到来,都足以让士兵们欢欣鼓舞。他们自编自演的文艺节目,尽管台词并不华丽,但不少节目都会使他们捧腹大笑,高兴不已。

 

“现在生活变好了,国家繁荣昌盛,政府也对我们这些老兵有补助,节假日还有时候有社区的工作人员来看望我们。”王爷爷欣慰地说道。

 

“王爷爷已经79岁高龄了,但谈起这些事时声音依旧铿锵有力。英雄会被历史铭记,红色精神更值得身为大学生的我们学习。”翁高君感慨道。