计算机学院:八一心向红太阳 慰问老兵心欢畅

发布者:团委发布时间:2022-08-03浏览次数:11

(向思思)8月1日上午我院研究生辅导员向钦勇携第二批通山支教志愿者张庆辉、黄诗静、李晨阳、向思思前往通山光荣院,看望退伍士兵,感受革命先辈永流传的红色革命精神。

 

学生老师为革命先辈带去了二十个西瓜,参观光荣院居住环境,了解老人生活状况,与老人畅谈革命故事向钦勇带领学生向老人问好,一同切瓜分瓜为老兵服务。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”交谈之初,一位光荣院老人主动献唱一首《没有共产党就没有新中国》,武科大学生李晨阳称赞说:“您唱的比我们好多了,红色革命的精气神一点都没有消退。

 

谈笑过后,四位学生分别采访四位退伍军人以及一同生活的老人。向思思了解到这些退伍士兵已经在光荣院呆了十几年,已经对光荣院产生了深厚的感情,光荣院工作人员补充说,对于这些年长的退伍士兵,光荣院早就相当于他们的家。

 

采访的老兵年过八十,对很久以前的部队生活记忆模糊,因为年迈耳朵眼睛不过常人,黄诗静说爷爷奶奶们不会使用普通话,有些听不懂,但是一口通山话诉说着浓厚的爱国情、爱党情、爱民情,因为经历了五十年前的艰苦年代,如今更加感谢党。张庆辉补充说,与此同时,青年人也应该给予这些退伍老兵和中国共产党最真挚的感谢,没有先辈们的付出,就没有当代这么好的生活水平。

 

临走之际,退伍老兵留下了对当代青年的话语:“未来是你们的,成为一名军人非常辛苦,但是一个国家的强大离不开坚实的军事储备。希望当代青年珍惜资源,感恩祖国,不负国家,不负人民。”