艺术学院:师生共创清廉之旅 设计赋能文化建设

发布者:团委发布时间:2022-08-04浏览次数:12

(王梦思)8月3日,从今年三月中旬开始,在纪委监察专员办公室的指导下,艺术学院三全育人工作室在对清廉文化进行深入的提炼和整理后,以师生共创清廉之旅的形式,用设计赋能党政文化建设的系列项目结得硕果。

 

杏坛广场、李四光雕像、廉政艺术馆……在经过数月的努力后,包含十个能够充分展示学校廉洁建设现状景点的《清廉之旅》红色地图设计制作完成。

 

在制作红色地图初期,艺术学院工业设计系副教授翁春萌和团队师生就地图方案进行了整体规划。艺术学院艺术设计2021级研究生丁家虎、陈子阳、设计学2021级研究生余欣妍选出10个学校里具有代表性的红色景点,并对这10个景点进行实地参观,分析各个景点的特征,构思怎样以扁平化的方式在地图中呈现这些景点。

 

团队邀请校纪委副处长张金华、艺术学院党委副书记饶红亮一起商讨清廉之旅的游览路线。通过桌面调研与商讨,学生们提出南北苑两条参观路线的方法,邀请众多学生按照他们自己的意愿参观完这10个景点,询问他们整体的游览感受及记录参观时间,在和艺术学院工业设计系副教授王采莲讨论后,最终决定选用最佳的两条游览路线。

 

为了方便参观者在游览时随身携带、随时翻阅,地图制作的十分小巧,结合书本的开合方式制定了现在的对开的开合方式。在整体设计风格方面,为符合清廉文化、红色文化、校园特色的主题,团队师生确定了红色为主色调、淡雅的青绿色为辅助色、金黄色为点缀色。

 

本次《清廉之旅》红色地图的设计,团队师生以廉洁文化为支撑,进一步了解和挖掘了学校的特色文化,通过一系列共创活动,将廉洁文化教育建设与校风、校训、校园精神相融合。地图营造了崇廉尚洁的校园文化氛围,切实增强了高校廉洁文化建设的渗透力和感染力,开创了廉政文化建设师生共创的新模式。