外国语学院:梦启星河开课忙 线上学习助成长

发布者:团委发布时间:2022-08-06浏览次数:11

(丁虹)为营造良好的学习氛围,培养学生对英语的兴趣,从小牢筑学生传统文化的根基,以“语”育“文”,帮助学生英语、语文双提升,8月5日,我院“梦启星河”暑期社会实践队开设的主题为“同心童行,筑梦成长”的双语国学线上公益助学课堂“E-桑梓学堂”正式开课。本次“E-桑梓学堂”面向武汉市新洲区、十堰市郧西县和襄阳市保康县三地学生授课,由学生自愿报名参加。

 

实践队队员们经过前期的家校沟通了解各学生的学习情况与学习水平,根据学生基础和所在学习阶段将学生分为了五个班级,开展分段式教学。“我们在7月份线下课堂的教学中发现孩子们的英语学习水平参差不齐,我们希望通过线上分段教学的方式,为学生们语文和英语的假期阶段性学习提供更多帮助。”实践队指导老师王云鹤说道。

 

实践队队员、桑梓四班英语提高课程负责老师钟奕在简单的自我介绍后,邀请学生将自己在英语学习中的困难写下来进行分享。“通过直接对话,我能更清楚的了解孩子们的学习需求,为在未来的教学中进行针对性讲解,做到知识点‘问哪教哪’‘教哪懂哪’打好基础。”她说道。

 

在双语国学课堂上,实践队队员丁虹通过维也纳童声合唱团双语演唱歌曲《登鹳雀楼》的视频进行了课程导入。她表示,《登鹳雀楼》是中国学生们耳熟能详的经典唐诗,随着中西文化的不断交流,许多国学经典走出国门,为外国友人带去了启迪,有了新意义。“在双语国学课堂中,我们不仅希望带领学生从外语角度‘新’看国学,感受语言魅力,还希望培养孩子们对传统文化学习的兴趣,引导学生做传统文化的发言人。”丁虹说道。

 

“‘E-桑梓学堂’将双语国学学习与英语水平提升结合,将在带领学习国学知识的同时帮助学生巩固英语知识、提升英语水平,为孩子们接下来的英语学习打好基础。”实践队统筹组成员宫尚铭说道。