化工学院:赴黄石市经济开发区——铁山区大王中学,实地考察红色基地

发布者:团委发布时间:2022-08-06浏览次数:89

为面向儿童开展关爱帮扶活动,为家长及其他监护人提供家教指导,帮助解疑释惑,我校化学与化工学院2021级辅导员林军及实践团队共14人于76日至721日赶赴黄石市经济开发区·铁山区大王中学设立驻点,对当地留守儿童进行素质拓展课程教育以及家访咨询。

 

一、将素拓课程带入支教课堂

 

四名学生站这讲台上,大声地唱着孤勇者,在开发区·铁山区大王镇大王中学,绽放童颜课堂上出现了这样一幕,我校化工学院化雨春风,筑梦前行暑期社会实践团领队郑好正鼓励学生积极表演才艺。除此之外,实践团还开展了手工课等课程以培养学生的自信心与实际动手能力。

 


 

通过日常交往,实践团成员刘思祥发现孩子们的法律意识较为淡薄,特别是对与他们息息相关的校园霸凌方面,孩子们了解甚少,也不知该如何正确面对校园霸凌。因此,实践团成员开展了以校园霸凌为主题的普法课堂。

 


 

实践团成员李星积极开展国防普及教育。李星表示,居安思危方能有备无患,历史的教训告诫我们,要时刻保持忧患意识,时刻牢记天下虽安,忘战必危”,“国防不应该是单纯的军防,而是关系到各个领域、各条战线和每个公民的事情,正所谓天下兴亡,匹夫有责。保卫祖国、抵御侵略是每个公民的神圣职责。

 


 

二、坚持家访用心用情用力解决学生问题

 

教育调研把一个个名字代表的孩子更具象化,这种面对面带来的交流、理解和宽容,是社交软件所不能替代的,所以坚持调研,掌握真实数据是我们开展万家十年,教育调研第一步要做的。林军说道。

 

实践团表示:通过家访,收集、整理数据,我们对孩子的综合考虑也会更加全面,为之后的精准帮助也指明了方向。实践团在调研结束后汇总了数据,制定了新一轮的调研方法,力求将调研工作真真正正地落实到位。

 


 

三、在党旗下领悟革命先辈为民牺牲的决心

 

随时准备为党和人民牺牲一切!为了解党的艰苦历程,缅怀革命先烈,学习党一路上的不断艰苦奋斗的精神,为新时代振兴和发展发挥自己力所能及的力量。实践团抵达阳新县红十五军旧址学习党史故事,领悟红色精神。新中国成立后,李氏宗祠作为红十五军组建地旧址予以保护,现为革命烈士纪念地、爱国主义教育基地。

 


 

进入宗祠,映入眼帘的便是墙上167名牺牲烈士的姓名,实践团成员郭信宏感叹道:墙上的不仅仅是167个名字,更是一种不畏艰难险阻的精神和一段值得被铭记的历史!红十五军用实际行动诠释了入党誓词,在党旗下,实践团深刻体会先辈们保家卫国的决心,牢记随时准备为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。

 


 

化工学院2021级辅导员林军说道:本次对红十五军旧址的走访和参观,增强了我们心中对革命烈士的敬仰之情,坚定了我们一直跟党走的决心,同时,我们学习了先辈的精神,希望承载着这样一种精神为中国的振兴贡献一份力量。