武汉科技大学第23届研究生支教团工作纪实

发布者:团委发布时间:2022-08-07浏览次数:184

20218月至20227月,武汉科技大学第九届(全国第23届)研究生支教团共12名志愿者满载理想信念,怀揣热血与希望,奔赴湖北省恩施州宣恩县李家镇民族初级中学、沙道民族中学与利川民族中等职业技术学校三所服务学校,开展为期一年的支教服务工作。在过去的一年里,支教团致力于为当地基础教育事业与乡村振兴事业添砖加瓦,为人杰地灵、钟灵毓秀的恩施大地贡献了属于科大学子的青春力量。

 

支教团成员在服务地期间,支教工作主要分布在语文、数学、英语等主要文化学科教学,以“抓牢三寸粉笔,站稳三尺讲台”为工作重心,志愿者每周人均承担教学量超过20课时。同时支教团聚焦服务地学生综合素质培养与心理健康状态,策划开展了一系列以学生为主体的“山麓花海”志愿服务活动群与“七彩人生”第二课堂活动群,深受当地师生、家长好评。

 

教学之余,支教团成员主动响应各级党组织、团组织号召,努力提高思想站位,积极开展各项学习交流活动领会重要精神并践行,同时主动协助与承担服务地校团委、政教处等部门安排的综合行政工作。

 


 

1 武汉科技大学第九届研究生支教团及团委老师合影

 

一、强化思想引领,时刻保持先进性

 

研究生支教团始终充分重视团队思想引领与组织建设。按时组织“三会两制一课”。服务地报道后,加入服务地西部计划团支部,多重覆盖,保障思想建设和组织建设不掉队。支教团成员以流动党员身份在服务地学校参与党组织生活。研究生支教团通过各种措施保障“思想引领不缺位,思想保障不断线”。

 

支教团先后组织了“请党放心,强国有我”庆祝中国共产党成立100周年主题学习荟;结合《武汉科技大学研究生支教团管理办法》等文件精神进行专题培训;以全国项目办开展的十九届六中全会精神网络培训为契机,进行的十九届六中全会心得交流活动;专题学习中国共青团成立100周年大会上的讲话精神。在团中央及团省委的组织下,参加了大学生志愿服务西部计划志愿者“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”网络专题培训。

 


 

2 研支团开展线上团日活动

 


 

3 利川分队开展线下集中学习活动

 


 

4 研支团参与全国项目办网络培训

 


 

5 研支团团内生活记录

 

支教团以流动党员身份在服务地参与党组织生活。利川分队6名成员列席参加了中共利川职校总支部增补委员选举大会、利川职校师德师风专题教育大会;参加学习利川市乡镇(街道)团委书记述职评议会等多项主题党日活动;宣恩分队成员参加了“坚守初心本色办实事 创建清廉机关助发展”、“深入基层体察民情 纾困解难温暖民心”等主题党日活动。每周完成青年大学习,在学习强国app打卡学习,每月上交3000字以上学习心得。

 


 

6 利川分队成员参与中共利川知晓总支部增补委员选举大会

 


 

7 宣恩分队成员学习笔记

 

支教团深入服务地,根据服务地学校统筹安排,完成各项任务。宣恩分队成员参与“控辍保学”、“六边六场”、“为学校培植绿土”、“彭家寨清廉基地行”等志愿服务特色实践活动;在宣恩县创办文明城市关键时期,响应号召,随学校在辖区范围内开展集中清除卫生死角专项整治活动。利川分队成员积极参与,协助服务地学校举办“喜迎二十大”系列教育活动,担任主要策划及主持工作;代表服务地学校、支教团参加“党建知识大比武”并取得优异名次。

 


 

8 支教团成员开展“控辍保学”工作

 


 

9 宣恩分队参与“彭家寨清廉基地行”活动

 


 

10 宣恩分队成员开展“卫生死角清扫工作”

 


 

11 利川分队成员参与“六城同创”

 


 

12 利川分队协办“校园文明我先行”演讲比赛,成员王锐、周露担任主持人

 


 

13 利川分队代表学校参加利川市“党建知识大比武”知识竞赛

 

支教团成员始终铭记自己“支教大学生”、“青年党员”、“青年教师”三重身份,在工作上主动担当作为。支教团成员开展“包保学生”工作,对于组织分配的10多名学生给予充分的关心与关怀。在日常教学工作中,主动发挥党员示范引领作用,不计较个人得失,埋头肯干。服务地组织开展“青蓝计划”,随指导老师一同学习进步。全体支教成员积极学习、自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升自我,时刻开展批评与自我批评,充分发挥了党员的先锋模范作用。

 

二、聚焦主责主业,立足教学根本任务

 

中国青年志愿者研究生支教团作为西部计划志愿者,作为参与基层支教扶贫的重要平台、参与精准扶贫工作的有效载体,肩负着“扶智”与“扶志”光荣使命,引导孩子们开阔视野、了解世界、展望未来,帮助孩子们点燃梦想和希望。研究生支教团一群非师范领域的学生深知,三尺讲台是支教扶贫的核心也是根本。研究生支教团努力通过各种方式积极完成从学生教师的角色转变。

 

支教团在校期间赴武汉市钢城一小开展实习。支教团每位成员均对接指导老师,涵盖一至六年级全科目教学,每周听三节教学课,课后进行交流讨论,认真分析课堂结构、进度与内容,脚踏实地迈好支教的第一步。支教团在服务地开展教学帮扶,开展“青蓝计划”,采用新老教师结对的方式让支教团成员迅速进入教学节奏。支教团成员每学期听六节公开课,每月上一节汇报课,每月与师傅进行一次“同课异构”,第一学期上一堂“入门课”,第二学期上一堂“合格课”,每月完善一次结对帮扶交流记录。

 


 

14 研究生支教团成员王博在上“入门课”

 


 

15 研究生支教团成员帅学康的听课记录

 

支教团每周一次“周前备课”,以教学大周为单位进行一次教学总结交流,每次考试结束完成一次考情分析。从教育理论到教学实践全方位浸润,研支团得以高效成长,快速站稳讲台。

 


 

16 研支团成员与学生进行考情分析

 


 

17 支教团成员帅学康的全校公开课

 


 

18 支教团成员彭九九与师傅唐纯娥老师讨论公开课细节

 

支教团教学成绩在服务地平行班级中居于前列。在期中期末考试中,支教团成员王锐所教授班级高一语文单科平均分年级第一,优秀率领先年级平均水平2个百分点,其幽默生动的教学方式也受到老师们的一致好评。支教团成员张鸿彬所教授班级数学平均分包揽系里第一和第二。支教团成员冯玉蓉所教授班级初一英语单科平均分年级第一,在2021年秋季学期“9·28县教研室视导”活动中,所授课被评为优质课。支教团成员宋晓青在教学过程中荣获“优秀班主任”和“优秀辅导教师”称号。支教团成员王博在2021年秋季学期“9·28县教研室视导”活动中,所授课被评为优质课。

 


 

19 支教团成员所获服务地部分表彰荣誉一览

 

三、筑梦青春理想,守护课外七彩青春

 

支教的目光不能只聚焦在课堂之上,在提升个人教学业务能力与学生文化水平同时,武科大支教团发挥大学生支教志愿者的独特优势,助力山区学子德智体美劳全面发展。支教团为巩固基础教育成果、拓宽志愿服务广度,在三个服务地开展举办了以“七彩人生”第二课堂公益活动群为主的一系列综合素质培养活动,助力山区学子立德立志、全面发展。

 


 

20 利川分队成员冯牧与学生合影

 


 

21 宣恩分队成员王博与学生合影

 

1.  红色爱国主义教育月

 

支教团联合李家镇民族初级中学、沙道民族中学与利川民族中等职业技术学校三所服务学校,在两地三校同时同步开展“同唱一首爱国主义歌曲”“同看一部爱国主义电影”、“我与国旗和张影”、“烈士事迹心连心”及“谈谈我的家乡主题班会”等活动。旨在建党100周年之际,让学生们能从更深刻的角度感受爱国主义精神的内核,能从更广阔的层次理解“家与国”的意义。

 

以李家河镇民族初级中学开展的“谈谈我的家乡”主题班会为例,707班学子在支教团成员彭九九的带领下共游李家河镇集中安置房,共同回忆了过去十年在党和国家的领导下李家河镇发生的翻天覆地的变化,使爱国主义不再停留于表面,实现爱国主义教育立体化、具象化。

 


 

22 彭九九与李家河中学707班活动月现场

 


 

23 利川分队部分学生爱国主义活动月感悟

 


 

24 利川分队组织学生赴烈士陵园

 


 

25 利川分队组织学生赴烈士陵园

 

2.  蓝色心理健康教育月

 

青春的颜色既可以是如火般热烈的赤红色,也可以是带着淡淡忧郁的浅蓝色。支教团聚焦服务地山区留守儿童、单亲家庭儿童的心理健康情况,在青春期的关键时刻,既做指路的向导,又做沉默的树洞。支教团以偶像追星、两性交往、新朋旧友、学习热情、自我认识、面对挫折等青春期主要问题开设心理健康讲座,同时设立“沁水树洞”,倾听解决学生面临的各种问题。

 

支教团三所服务地学校累计举办心理健康讲座12场,参与学生累计900余人次;“沁水树洞”累计为48名学生提供情绪疏导。

 


 

26 “激发学习热情”主题心理讲座

 


 

27 “沁水树洞”:队员王博正在与学生谈心

 

3.  橙色生命安全教育月

 

三所支教服务学校中,留守、住校生比例高,学生的个人安全教育不容忽视。在家庭教育缺失的前提下,支教团根据服务地实际情况,牵头联合服务学校校团委、政教处,围绕“学生离返校乘车安全”、“远离毒品,珍爱生命”、“居家防火防电”及“常见急救技巧”等专题开展培训活动,以活泼有趣、生动形象的方式强化学生的安全意识,为青春期保驾护航。

 


 

28 帅学康主讲“远离毒品,珍爱生命”培训

 


 

29 学生集中学习支教团主编的“居家安全须知”

 

4.  青色书香文化教育月

 

为提升服务地学生综合文学素养,强化国学读写能力,支教团围绕中国传统文化开展“普通话传播周”、“传颂国学·品读经典”朗诵比赛等活动,旨在培养学生对中华文化的深层次认同感,进一步强化爱国主义精神。

 


 

30 经典诵读活动现场

 


 

31 “传颂国学·品读经典”活动现场

 

四、践行志愿精神,显新时代青年担当

 

支教团成员作为基层教师,专注于教学岗位,传道授业解惑;作为西部计划志愿者,贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为恩施的绿水青山发光发热;作为科大学子,则致力于架起恩施山区于武汉科技大学间的桥梁,在服务地孩子心中种下一个发奋上进、走进大学的种子,这也是“山麓花海”志愿服务活动群的创办初衷。

 

“山麓花海”志愿服务活动群旨在利用大学支教志愿者的身份,联合高校对服务地学子提供物质与精神上的帮助、鼓励,让“坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一”的钢铁精神在山川间传响。

 

1.   “一程山路·伴你回家”家访活动

 

受制于客观条件,宣恩分队所在的李家镇民族初级中学、沙道民族中学住宿生比例达87%以上。每逢周末,部分家庭位置偏远的住宿生要独自乘车近两个小时,随后在山路步行近一个小时才能返家。暮色降至,山区学子仍在用双脚丈量着山路上青石板间的距离。贫困、偏远、留守的客观条件往往会让孩子们封锁内心,独自一人的山路带来的不仅是孤独,可能演变为自卑、迷茫困惑甚至暴虐。

 

一程山路·伴你回家家访活动的开展,让孩子们回家的路不再形单影只。支教团成员们用一路的陪伴走进了孩子的内心,在登门家访进一步了解学生近期学习生活状态、家庭情况的同时,也用欢声笑语驱散了路途的阴霾。一年服务期以来,支教团开展家访活动共计23次,护送留守住宿学生37人,步行山路全长累计超112公里。

 


 

32 一程山路活动现场

 


 

33 一程山路活动现场

 

2.   “大山外的朋友”书信往来活动

 

“书信往来活动2019年启动,研支团到达支教地后,鼓励当地学生与武科大的学生进行书信往来,用中华传统的书信方式进行沟通,让山区学生了解到真实的大学生活,激发他们对大学的憧憬,同时为科大学子们提供社会实践的机会。服务地学生与武科大校第七期青马工程英才领航班学员和青年志愿者服务队等团学组织成员一对一结对,保持每月一封,长期双向联系,通过书信帮助支教地学生们树立正确的价值导向,起到在陪伴中引导的作用。

 

部分大学生将武科大明信片、纪念钢笔随信封寄至结对山区孩子,鼓励其努力学习、走出大山。截至目前,“大山外的朋友”书信往来活动一年来累计通信1632封,参与人数达到274人次。

 


 

34 “大山外的朋友”书信往来信件

 


 

35 受到回信的学生

 

3.   “地校联合,‘柚’见科大”活动

 

李家河镇是贡水白柚的发源地,当地村民栽种柚子已有上百年历史。武汉科技大学第九届研究生支教团借白柚节开展之际,搭建服务地农民和武科大在校师生的桥梁,为李家河镇特产水果外销打开了新思路,助力服务地推进乡村振兴战略。武科大研支团成员与宣恩富源农业有限公司的代表李霞女士取得联系,就地校活动的开展细节、合作方式等问题展开讨论并达成一致,确定开辟一条直通武汉科技大学的专售通道,将李家河镇当地的水果白柚、蜂蜜柚子罐头以及柚子果脯等特产销往高校,从而打开农产品销量,发展当地经济,助力乡村振兴,实现高校与服务地的双赢局面。

 


 

36 “白柚节”上的研支团与柚商

 


 

37 首批抵汉的5只贡水白柚

 

4.   “沁水·远山”暖冬计划

 

宣恩县地处恩施山区,冬季低温潮湿、昼夜温差大,加上留守、单亲、贫困家庭不在少数,冻疮、感冒等问题在学生中极易发生。支教团联合武科大青年志愿者服务总队共同开展沁水·远山暖冬计划,利用回收废弃快递盒筹集款项及科大学子们捐赠款项,为服务地贫困学生购置手套围巾等御寒物品,旨在帮助服务地的山区孩子们能够度过一个温暖的冬天。

 

沁水·远山系列活动由武汉科技大学研究生支教团于2012年发起。该活动已覆盖宣恩县十余所学校,惠及近千名山区学子。

 


 

38 收到暖冬物资的服务地学生

 


 

39 “沁水·远山”暖冬计划活动合影

 

5.   两心相伴,一为定活动

 

服务地部分学生因为家庭教育缺失等原因,对文化知识学习重视程度不够,为激励服务地学生,帮助其端正学习态度,树立远大理想,支教团在考研冲刺期间开展“两心相伴,一‘研’为定”活动,让服务地学子看科大考研学子为了梦想而努力的不懈拼搏精神,同时为考研学子献上祝福。

 

“两心相伴,一‘研’为定”活动以三位科大学子为视角,制作了考研复习期间的全天学习Vlog纪录片,随后在服务地学校举办观影展,用最真实的镜头语言展示最美的拼搏姿态。同时,支教团成员组织山区学生为科大学子送去祝福寄语,以展板形式公示在武科大图书馆,为科大考研学子加油。

 


 

40 武科大图书馆前的祝福展板

 


 

41 服务地学生观看考研视频

 

过去的一年,支教团始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不忘初心,砥砺前行,做在山峦间屹立的一座座灯塔,用辛劳汗水化作一缕缕微光,照亮孩子们的心底与前路。支教一年,治愈一生,武科大研支团永远在路上!